Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:

зачем я посмотрела это кино?

We Need To Talk About Kevin / Что-то не так с Кевином (2011)

I mean it's got so bad that half the people on TV,
inside the TV, they're watching TV.
What are these people watching, people like me?
- Kevin (Ezra Miller)


Ева Хачадурян (Тильда Суинтон) просыпается утром, встает и отмывает дом и машину, залитые красной краской. Её ненавидит весь город - на улице могут подойти и дать пощечину, а работу она даже не надеется найти. Дело в том, что недавно её сын Кевин (Эзра Миллер) совершио нечто ужасное (что - нам до конца фильма не покажут), и теперь Ева расплачивается за его поступок. А может, и за свой - она с младенчества, даже с беременности не хотела и не любила сына, он всегда был ей обузой, препятствием на пути к нормальной жизни. И Кевин, кажется, понимал это - и платил матери таким же отношением.

Очень тяжелое кино, которое очень удачно прикидывается почти документальным фильмом: камера тщательно фиксирует каждое действие, но не старается найти ему объяснение. Героиня Тильды Суинтон ведет ребенка к врачу "а не аутист ли он". Мальчик отказывается называть цифры. Тильда Суинтон теряет самообладание. А что есть причина, что повод - а что следствие, предлагается определить как героям (что им все равно не удастся), что зрителям: что первично, нелюбовь или безумие? Не любит ли мать сына за то, что с ним что-то не так - или с ним что-то не так, потому что его мать с младенчества не переносит?
У меня очень редко бывает ощущение "зачем я это посмотрела" от фильмов; от плохих-то нечасто, я всегда что-то хорошее для себя нахожу. А тут - реально очень хорошо снятое, очень хорошо сыгранное кино, которое настолько тяжелое, что ходишь потом и от людей шарахаешься - мало ли, что у них в головах!

Рассказывать вам о том, что Тильда - богиня, я считаю излишним: вы и так это знаете прекрасно. А вот относительный новичок Эзра Миллер прям молоток, давайте с интересом следить за его дальнейшей карьерой. У него роль, кажется, еще сложнее, чем у Тильды: у той хотя бы эмоции прописаны, а про Кевина так и до самого конца нельзя понять, что у него в голове.

Кстати, а вы, посмотревшие (или прочитавшие) - вы как считаете, там есть какая-то четко виноватая сторона, мама или мальчик?
Tags: movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments