Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

она морпех, это многое объясняет

Haywire / Нокаут (2012)

О боже, на машине олень!
- Скотт(Майкл Ангарано)


Спецагент Мэллори Кейн (Джина Карано) работает в частной конторе, сотрудничающей со спецслужбами. Однажды оказывается, что все вокруг ведут охоту - причем на неё; и у девушки не остается выбора, кроме как начать действовать...

Надо сказать, что ходили мы в кино втроем, с jana_nox и lora_leya, и им не понравилось вообще; а у меня как раз был не дикий, но восторг по поводу происходящего. Это как с фильмом "Солт", по-моему - большая часть народа плевалась, а у меня был такой гиковский восторг от издевательства над штампами. Вот "Нокаут", по-моему как раз такое издевательство над штампами боевиков и большой привет видеофильмам с какой-нибудь Синтией Ротрок, когда сильная женщина мутузит мужиков и вообще неважно, зачем.
Причем вы заметьте, что все драки носят очень нарочито постановочный характер; то есть понятно, что это никаким местом не "реалистичный" Борн, это именно такая стилизация под жанр "сильная женщина колотит всех", причем с нарочно торчащими во все стороны неубранными концами.

С точки зрения сценария - вот та самая недосказанность, которую большинство из вас (совершенно правильно) поставит в вину фильму, по-моему, очень хороша; до самых последних кадров так и неясно, зачем это все - хотя, впрочем, и в последних кадрах неясно тоже. У меня две версии, связанных с [Spoiler (click to open)] последней фразой Родриго Кеннету, про "новую жену":
1) Мэллори была замужем за Родриго, и ему такая гулящая направо и налево жена совсем опротивела, а рзаводиться ему религия не позволяла;
2) Мэллори этому Родриго ужасно понравилась, а как лучше поухаживать за морпехом, чем попытаться её убить нафик?

Вторая версия, по-моему, вообще красивая. И закончится все свадьбой, дааааа.


Что касается актерского состава: серьезно играют в этом всем только Татум и Карано, и поскольку девушка не умеет играть от слова "совсем" - Татум, конечно, по дефолту лучше всех оказывается. Остальные отделываются дурацкой стрижкой (МакГрегор), голым торсом (Фассбендер), каменным лицом (Майкл Дуглас), дурацкой бородой (Бандерас) и, видимо, дурацким акцентом (Матьё Кассовитц). Но поскольку фильм - именно стилизация, а не серьезный такой боевик (то есть его можно смотреть как боевик, но тогда это совсем тоска будет, видимо), то эта не-игра совершенно шикарно смотрится. Только Джина Карано такая... ну, одномерная что ли? Зато дерется хорошо.
И снято как красиво, с фильтрами этими и разными углами камеры!

В общем, вы как хотите, а мне понравилось. И Ченнинг такой зайка, опять же.

Кстати, главный вопрос фильма: это девушка такая крупная или Фассбендера вообще не кормят? Он на её фоне такой... недокормленный сиротинушка маленького роста, обнять и плакать.
Tags: channing tatum, ewan mcgregor, michael fassbender, movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments