Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

гавайи красивые, клуни красивый, кино ни о чем

The Descendants / Потомки (2011)

Elizabeth is dying. Wait... Fuck you! And she's dying.
- Matt (George Clooney)


У Мэтта Кинга (Джордж Клуни) попала в катастрофу жена: упала с моторной лодки, стукнулась головой, теперь лежит в коме. И Мэтт совершенно не представляет, что ему делать с двумя дочками - 10летней Скотти и 17летней Александрой (Шайлин Вудли).
Одновременно с тем Мэтт должен принять решение по поводу продажи принадлежащей его семье земли на Гавайях: 25 тысяч акров первозданной природы, которые достались семейству Кингов из-за брака отца-основателя семейства с дочкой последнего гавайского короля.

Это какой-то очень странный фильм: он не очень понятно, о чем, и не очень понятно, зачем. Как всегда у Александра Пейна, герой - нерешительный мудак, который очень любит перекладывать ответственность и вообще проблемы на чужие плечи; вот тут герой свои проблемы с женой (она ему изменяла, как выяснилось) легко перекинул на 17-летнюю дочку, на неё же скинув "ах, я не знаю, что делать с младшей, возись с ней ты!".
Совершенно чудесные девочки играют его дочек: и если младшая просто милая, то старшая - Шайлен Вудли - выдает такую игру, что а) старшим актрисам есть чему поучиться, и б) восхищаться хочется в каждой сцене. Молоток, а не девочка. На втором плане совершенно чудные Джуди Грир и Бо Бриджес, каждый на пять минут - а все равно хороши. В общем, все хороши, кроме Клуни, и это самая большая пичалька.

Чего мне не понять никогда, так это номинаций Джорджа Клуни на всякие кинематографические премии за именно эту роль. Сразу оговорюсь, что Клуни я люблю ужасно и он пусечка, и играть он более чем умеет.
НО - тут у него по сценарию роль мужика, который не знает, как реагировать на происходящее вокруг него, и потому держится на привычных реакциях типа улыбок. И весь фильм так, маска - убедительно - не съезжает ни разу. При этом я ужасно люблю актерскую игру на нюансах - но тут просто НЕТ этих нюансов.
Давать приз Джорджу Клуни за то, что он умеет изображать Джорджа Клуни? Не знаю. За то, что он играет нерешительного мудака? Ну так не первый раз. За то, что красивй мужик ходит в уродующих его гавайках и шортах? ну разве что.

В общем, если Клуни получит не просто номинацию на оскар, а собственно премию в обход Гослинга, Фассбендера и Олдмана - я напишу письмо академии с ругательными оборотами. Потому как это будет предел всему.
Tags: george clooney, movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments