Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства (с)

J.Edgar / Дж.Эдгар (2011)

Do I kill everything that I love?
- J.Edgar Hoover (Leonardo di Caprio)


Биография Дж. Эдгара Гувера (Леонардо диКаприо), бессменного директора ФБР на протяжении 37 лет, в интерпретации Клинта Иствуда - не так чтобы биография, а воспоминания самого Гувера, надиктовывающего свои мемуары бесчисленным безликим агентам (у одного, впрочем, обнаруживается лицо Эда Вествика). И в результате весь фильм - не четко выстроенная биография, а череда эпизодов. Дж.Эдгар против коммунистов. Дж. Эдгар становится директором Бюро Расследований. Дж. Эдгар расследует дело Линдберга. В бюро расследований заводят первую криминальную лабораторию - в курительной комнате. Дж.Эдгар надиктовывает свои мемуары. Дж. Эдгар и Клайд Толсон (Арми Хаммер)...

"Дж.Эдгар" - великий фильм о любви. О любви материнской и том, как она калечит детей (линия Джуди Денч). О любви к работе, которая превше всего остального (линия Наоми Уоттс). О любви к ребенку (линия Джоша Лукаса). О любви романтической (линия Арми Хаммера). И, наконец, простите за пафос, о любви к стране - и одновременно необходимости в любви (линия ди Каприо). Клинт Иствуд всю биографию Гувера строит как раз вокруг этой потребности в народной любви - и желание публично совершать аресты отсюда (или хотя бы легенда об этом), и нежелание уходить с работы, несмотря на преклонный возраст, и даже мемуары. И дважды повторенная сцена - Гувер молодой и Гувер старый наблюдают из своего кабинета за инаугурационной процессией очередного президента - должны показать, к чему герой стремился и чего достиг.

А вообще Иствуд сделал очень интересный финт: несмотря на всю противоречивость восприятия фигуры Гувера, герой фильма у Иствуда вышел сложный - но по-своему честный человек, настоящий патриот, и очень сочувствие вызывающий. Да, мухлюющий по-мелкому и по-крупному (а сцена с представлением президенту и папочкой - alrighty! - вообще чудо); да, не очень умеющий дружить или вообще сходиться с людьми; да, завистливый (про Пурвиса три фразы - но какие). Но очень... свой, что ли? Очень понять его легко и просто.
И тут, конечно, огромное спасибо Леонардо диКаприо, который играет очень хорошо, и подчас даже не благодаря постановки фильма, а вопреки. Вот, скажем, грим у "постаревших" первоснажей ужасный и совершенно резиновый, но спасибо диКаприо - через пару сцен практически перестаешь его замечать, и только за игрой смотришь.
Или вот, скажем, две основные легенды про личную жизнь Гувера Иствуд очень изящно обошел: с гомосексуализмом он просто решил не заморачиваться, оставив его лейтмотивом - но скорее латентным; а с женским платьем просто страшная сцена. И в итоге получился такой... цельный герой, хотя и весь из кусочков и противоречий.
Дорогие академики, номинацию бы?

Все-таки круто, что кино про Гувера сделал Грязный Гарри, вам не кажется? Который не за закон, а за справедливость - как и герой картины "Дж. Эдгар".

В российском прокате с 23го февраля.
Tags: armie hammer, movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments