Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

i'm going to jackson i'm gonna mess around

The Help / Прислуга (2011)

You is kind. You is smart. You is important.
- Aibileen (Viola Davis)



В Брюсселе шел дождь, и пока моя подруга Варвара шастала по достопримечательностям в стиле ар-нуво, я шастала в кинотеатр. Вот "Прислугу" так и посмотрела - случайно, спасаясь от дождя.

Начало шестидесятых. В Джексон после четырех лет коледжа возвращается Юджиния "Скитер" Фелан (Эмма Стоун), и планы на жизнь у Скитер очень четко обозначены её мамой (Элисон Дженни): найти приличную работу, выйти замуж, стать домохозяйкой. Но Скитер хочет другого - она хочет, чтобы её жизнь что-то значила, а Джексон - то ещё болото. Её подружки повыходили замуж и начали рожать детей, и теперь занимаются покером и благотворительностью, тогда как с детьми сидят чёрные служанки. Подруги Скитер, во главе с убер-стервой Хелли (Брайс Даллас Ховард) считают такую ситуацию нормальной, а мечтающей о карьере писательницы Скитер приходит в голову сделать статью - или даже книгу! - о том, что эти служанки видят и о чем они молчат...

Удивительная история с этим фильмом: он очень красивый-яркий-красочный, там вагон и маленькая тележка хороших актрис, которым есть что играть (а все мы знаем, как ценно это - сценарий с несколькими хорошими женскими ролями!) - и они играют так, что кому-то точно оскар светит. Я бы поставила на Виолу Дэвис - чёрная, роль трагичная, - но и Джессика Честейн, скажем, абсолютно восхитительна в своих тридцати минутах. И Эмма Стоун, конечно, солнышко.
Но если отвлечься от хорошей игры - то придется смотреть на сценарий, и это какая-то совсем беда. Фильм о черных и белых таким и оказался - черно-белым, есть хорошие люди (против расизма) и плохие (все остальные); все черные - агнцы невинные, страдающие молча; 99% белых - бесчувственные чурбаны. Скитер - практически местный Мартин Лютер Кинг, и кто с ней в чем-то не согласен - тот, конечно, против нас.
Я очень не люблю такой черно-белый подход к миру; от меня очень далеки проблемы расизма; и, наконец, у меня большие вопросы к главной героине.

Меня знаете что убило? То, что главные героини не продумали прямых последствий своих действий. Глобальные последствия типа "хватит унижать черных" прекрасны, конечно (да-да, и мы все видим, до чего доводит гребаная толерантность), но вот прямые последствия, сразу после публикации? [Spoiler (click to open)]Мне было очень жалко ухаживавшего за Скитер мальчика - он же очень прав был, когда говорил, что она очень эгоистично поступила: у неё была возможность немедленно собрать вещички и сбежать, поджав хвост, а у её семьи, не говоря уж о служанках (которых, я надеюсь, всех выставили без рекомендаций).
Представьте, что ваша прислуга такое публикует - не уволите ли вы её немедленно? Да само собой.
Представьте, что пришедшая наниматься горничная уже такого о предыдущих хозяевах наговорила - возьмете ли вы её работать? Да ни в жизни.

Но Скитер, конечно, выше этого: она очень хочет показать себя идеалисткой. Хотя на самом деле, конечно, ей просто хотелось работы в НьюЙорке - и она её получила, вот так пройдя по трупам. Заечка.

В российском прокате с 16 февраля. На торрентах уже пару месяцев блюрей-рип есть; очередной привет отечественным прокатчикам.
Tags: jessica chastain, movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments