Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
The Artist / Артист (2011)

With pleasure.
- George Valentin (Jean Dujardin)


1927 год, Голливуд. Звезда немого кино Джордж Валентин (Жан Дюжарден) после премьеры своего очередного фильма попадает на первую полосу с неизвестной девочкой из толпы (Беренис Бежо). Так получится, что она благодаря ему получит первую роль в кино и постепенно станет звездой уже заговорившего кино, а Джордж останется без работы в этом новом кинематографическом мире...

Эксперимент с немым черно-белым кино в 2011 году следует признать удачным: я смотрела на 12ой неделе проката в Париже, зал был забит чуть более, чем полностью (мне нашлось место только в первом ряду) французами за 50 и старше; в конце сеанса зрители аплодировали.
И я тоже аплодировала, потому как то, что выдает режиссер Хазанавичус - это блестящая стилизация под мелодрамы двадцатых, снятая с привлечением современных технических средств; и всему техническому персоналу, который участвовал в производстве "Артиста", надо действительно аплодировать стоя: от оператора до костюмера, от гримеров до композитора.

С точки зрения фильма как фильма - как расказанной истории в первую очередь, я тупо люблю хорошие истории, - это такая тщательная стилизация под слезливую мелодраму, что возникаетдва варианта трактовки происходящего: это такой постмодерн и извращение штампов (т.е. издевательство над всерьез переживающим зрителем - рядом со мной старушка плакала, скажем) или всерьез в лоб, слезливая мелодрама - и тогда издеваются уже на над зрителем, а над киносообществом (неужто и такую беззастнчивую вампуку скушают?). Скушали, не подавились.
Знаете, я прекрасно понимаю, за что идут режиссерские номинации или продюсерские: такое придумать и снять - это талант нужен. Саундтрек чудесный. Но вот актерские номинации Дюжардена везде - хоть режьте меня, хоть ешьте меня, - не понимаю. За гримасы? Простите, нет. Простите, в год, когда как раз без особых гримас и утрированных эмоций роли были (привет, Гослинг и Фассбендер)? НЕТ.

Но с технической стороны - блестящее кино. Считайте меня не-романтиком просто; потому как если романтизм - это вот такое "он пил, а она его любила, и все С ЖЕСТАМИ" - то простите, нет, верните мне кино с разговорами.
К тому же Дюжарден страшный, вот.

В российском прокате - с 16го февраля.
Tags: movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments