Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

это вам не спарта

The Darkest Hour / Фантом (2011)

Это Россия, тварь!
- Матвей (Гоша Куценко)


Американские наивные юноши (Эмиль Хирш и Макс Мингелла) приезжают в Москву в надежде продать идею на соцсеть для путешественников, но ушлый швед (Джоэл Киннеман) уводит клиента у них из под носа. Юноши грустят, снимают двух американских же туристок (Рэйчел Тэйлор и Оливия Трилби) и вдруг АЩ ИНОПЛАНЕТНОЕ ВТОРЖЕНИЕ.

Если вам кажется, что уже одно описание завязки может быть поводом не идти в кино, то вы глубоко правы. Но мы с lora_leya и jana_nox видели трейлер, который обещал экшн и спецэффектиы, так сказать; вместо экшна (его минут 10) и спецэффектов (некоторые хорошие, некоторые прям стыдные) мы получили подтора часа скучной серии Twilight Zone в лучшем случае и ада - в случае худшем.

Ладно, оставим сценарий в стороне - он написан так плохо, что его ругать - это примерно как пинать щеночка. Оставим то, что приличные вроде актеры (ну вот Хирш же умеет играть, и Трилби тоже!) ходят по экрану туда-сюда, орут и играть даже не пытаются. Оставим то, что у Москвы альтернативная география - с Маяковской к ХХС наши герои попадают, не переходя реку, скажем, и там такого полно. Оставим то, что логика у героев отсутствует как класс, и они только орать и могут.

Если пока на экране одни американцы - это еще можно как-то терпеть, уговаривая себя, что оно клюква, то с появлением отечественных актеров это делать уже сложнее. Нет, вот девочка Вика в исполнении Вероники Озеровой очень милая, скажем. Или там то ли сантехник, то ли электрик Сергеич (Дато Бахтадзе) с котом в железной проволоке.
Но потом появляется КУЦЕНКО НА КОНЕ, и все катится в тартарары со скоростью хорошего локомотива. Потому как то, что выдает Куценко - это даже не фильм категории Z и не сериал с НТВ, это гребаный стыд как он есть. Тут еще наши актеры сами себя озвучивали - так вот, если там Смольянинов это делает естественно, то Куценко, кажется, хочет добиться эффекта гнусавого перевода восьмидесятых - и добивается так, что за него физически стыдно.
Потом на экране на манер солнышка появляется Петя Федоров, который красивый, в форме и даже немножко лицом играет, но у него экранного времени - две фразы и полторы минуты. Так что ад возвращается довольно быстро.

Нет, я все-таки возмущусь напоследок. Тут кому-то "Битва за Лос-Анджелес" не нравилась, помнится? Кому-то, кажется, американский пафос не угодил? Вот вам Гоша Куценко, получите-распишитесь: пафоса полные штаны, озвучка - худшая в истории, текст запредельный, играет на манер бревна. Вы такое заслужили, да.
А мне, пожалуйста, дайте героических морпехов от людей, которые пишут сценарии не задней ногой и в исполнении хотя бы симпатичных и умеющих играть актеров.
И от умеющего снимать режиссера, желательно.
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments