Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

this message will auto-destruct in 5 seconds

Mission: Impossible. Ghost Protocol / Миссия Невозможно 4: Протокол Фантом (2011)

В следующий раз я буду соблазнять богача!
- Бранд (Джереми Реннер)


В Будапеште мрачная блондинка (Леа Сейду) убивает сотрудника спецслужб (Джош Холлоуэй) при попытке выкрасть коды для запуска русских ракет. Тем временем агент Итан Хант (Том Круз) сидит в Бутырке, но это ненадолго: бывшие (?) коллеги Бенджи (Саймон Пегг) и Картер (Пола Паттон) вытащат его под веселенькую песню Ain't That A Kick in the Head, расскажут о необходимости спасать демократию путем проникновения в Кремль под видом русского генерала, а еще через 12 часов по их следу будет идти мрачнфй путинский бультерьер в кожанке (Владимир Машков), а с ними увяжется аналитик (Джереми Реннер) со странными для аналитика умениями...
В общем, ближайшие пара дней у агента Ханта выдастся такая безумная, что лучше б он в Бутырке сидел.

Проблема с четвертой "Миссией" была в том, что это был, по-хорошему, перезапуск франшизы: агент Хант в девяностых появился как относительно реалистичный ответ уже доведенному до комедийного уровня Бонду, а теперь на том же поле darker and more realistic играют и Бонд-Крейг, не говоря уж о Джейсоне Борне. И совершенно гениальный кульбит сделали: "Миссия..." теперь играет скорее на поле "Золотого Глаза", чем своей же первой части. Больше, громче, сильнее, красивые шмотки, быстрые машины и спасение мира и куда уже дальше? И все с большой дозой юмора (и не очень большой - пафоса), и с головокружитеьными трюками.
Как хотите, а именно таким должно быть развлекательное кино.
Режиссер "Рататуя" и "Суперсемейки" Брэд Бёрд, кажется, вообще не стеснен никакой географией пространства: у меня ни в одной из "Миссий..." не было такого ощущения присутствия в кадре (и это я еще не в IMAX смотрела): бежишь с Крузом по узкому коридору, идешь по Кремлю, падаешь со 119 этажа - полный эффект присутствия, никакое 3D не нужно.

Удивительное ощущение: хотя Итан Хант по прежнему является номинальным героем картины, а вся команда у него только на подхвате, в четвертой части оказалось, что это все-таки кино про команду, а не про одного героического агента. И огромное спасибо авторам сценария, которые смогли дать раскрыть характер - и авторам кастинга, которые нашли актеров, могущих не только красиво из пистолета стрелять, но и играть. Джереми Реннер в амплуа "да я тут в штабе писарем отсиделся" шикарен, Пегг прекрасный, а Машков какой, девочки?!
В общем, тому, кто подбирал актеров, надо памятник поставить: глаза прям с первого кадра разбегаются, настолько там все прекрасные.
Проблема - лично для меня - была с девочками, но тут я тот еще эксперт, конечно: Пола Паттон, по-моему, угловатая, а Леа Сейду какой-то совсем хомяк стала (не то чтоб я против хомяков, но). Но, с другой-то стороны, "Миссия..." никогда красивыми девочками не отличалась.

Даешь пятую "Миссию", можно даже без Ханта в главной роли (чувак уже заслужил кабинет и кожаное кресло и перевод на административную работу, я считаю), но обязательно с остальной командой!
Tags: jeremy renner, movie review 2011, tom cruise
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →