Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

I don't smoke, I don't drink... I recycle... (с)

50/50 (2011)

I'm sorry i didn't come to your opening.
It's just that I hate you so much.
- Adam (Joseph Gordon Levitt)


Ужасно люблю сезон кинопремий за то, что в торрентах появляются скринеры большого количества фильмов, которые потенциально могут на что-то в этой гонке претендовать.

Адам (Джозеф Гордон-Левитт), юноша 27 лет от роду, работает на радио и делает передачу про вулканы. До недавнего времени самой большой проблемой в его жизни были сложные отношения с подружкой Рэйчел (Брайс Даллас Ховард), которая вся такая художественная и воздушная и уже три недели секса не было. Ну и приятель (Сет Роген) на работе очень громко разговаривает и смеется по-дурацки. Но в один не такой уж прекрасный день Адам узнает, что у него рак, и жизнь, конечно, резко меняется.
Мама (Анжелика Хьюстон) очень беспокоится, химиотерапия - ужасная штука, рекомендованные сеансы психотерапии проходят с не настоящим врачом, а аспиранткой (Анна Кендрик), да и еще и подружка, которая с ним осталась, кажется, уже утомилась ухаживать за больным...

Сделать комедию про ракового больного - ну, не чистую комедию, но всё же, - это надо обладать не только большими... кхм... амбициями, но и очень большим чувством такта; и сценарист Рейзер вместе с режиссером Ливайном справляются прямо-таки на ура. Тут ни одной фальшивой нотки нет, и это не просто удивительно - это чудо как оно есть.

Джо Гордон-Левитт - действительно Кьюсак нашего поколения, у его персонажей удивительное сочетание собственного достоинства, неловкости и искренности получается; и они постоянно какую-то просто щемящую нежность вызывают. Обнять и плакать - в чистом виде. Причем он опять дикого интроверта играет, у которого чувства наружу прорываются по-настоящему только два раза за весь фильм; а так это застегнутый на все пуговицы чувак, который все по правилам делает, даже пустую дорогу перебегает только на зелёный. И игра в основном глазами да полуулыбками, все как я люблю, никакого надрыва. И когда с ним внезапно такое - очень несправедливо! - случается, он долго поверить не может, и реакция все-таки заторможенная скорее.
Несмотря на то, что фильм, конечно, делает Джо и с другим Адамом он бы не сработал - тут и второй план просто замечательный. И Роген - очень шумный, очень дурацкий, вообще, кажется - не играющий никого, кроме себя - он очень уместен; и Брайс Даллас Ховард очень... узнаваемый характер рисует, Анна Кендрик заечка (вот хоть что-то хорошее из "Сумерек" вышло), про Анжелику Хьюстон я вообще молчу - она на десять минут выходит и дает такой мастер-класс, что любо-дорого.

[Spoiler (click to open)]все кончается хорошо и вообще хэппи-эндом, не волнуйтесь!

В российском прокате, как вы понимаете, не будет. А зачем, действительно. Просто очень хорошее кино.

P.S. А теперь впереди Rampart, The Ides of March, Like Crazy и - если боженька даст мне сил - Albert Nobbs.
Tags: joseph gordon-levitt, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments