Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:

my stereo won't play love songs at all

я по наводке antoin некоторое время копаюсь в архивах передачи "Всё Так" на Эхе Москвы, и попеременно то сползаю со стула, то истерю в твиттер, то давлюсь чаем. И не от прекрасности происходящего.

В общем, я понимаю, что научпоп - это просто привлечь внимание к какому-то аспекту (в данном случае истории). Но я совершенно не понимаю, зачем при этом какие-то совершенно искажать некоторые факты, умалчивать о других и вообще, превращать историю в какой-то набор забавных анекдотов. Я бы еще поняла, если бы это делал Венедиктов - у него язык без костей и периодически слова опережают мысли. к тому же он не историк; но вот за Басовскую (д.и.н., проф!) местами стыдно. Помню, я как-то высказала свое пфе коллеге-Белке за покупку её книжки по мотивам этой передачи - а Белка тогда немножко обиделась, кажется; в общем, сейчас у меня про эту передачу никаких приличных слов, кроме мата, не осталось.

набор, вытащено за полчаса случайным тыканьем. заметьте, цитировать Венедиктова - это обижать детей, я только профессионального историка цитирую.

Про Оливера Кромвеля: По сей день, я думаю, в Англии его фигура является некоторой страшилкой, в массовом сознании (c) - нет, я понимаю, что мнения не обсуждаются, но хух? и кем??

Звали самого Альбу полностью Дон Луис Альварес де Толедо … (с).
"Виктор, Геннадий, Акакий, Егорка.... главное - чтоб вам было комфортно!". Как-то странно не знать, как зовут героя передачи? Фернандо его звали, Фернандо.

Например: безумный король Генрих VI. Он с 1453 года практически в сознание не приходил, называясь королем. Ну, у него тяжелая наследственность, он сын безумного французского короля, Карла VI Безумного (с).АААА. Генрих Шестой АНГЛИЙСКИЙ был сыном АНГЛИЙСКОГО короля Генриха Пятого (ну или у Басовской теория про Валуа и инцест?).

РИЧАРД II - ПОСЛЕДНИЙ ПЛАНТАГЕНЕТ(c) Хочется ткнуть пальцем в трех Генри, Эдварда и Ричарда и театральным шепотом прошипеть "а мужики-то не знают!"

Ричард Львиное сердце тоже остаётся человеком, который всеми мыслями и побуждениями по Франции. (опечатка тоже с сайта; вообще для историка путать королевство Францию с Аквитанией и Анжу ...)

И «Ричард III» считается последней хроникой в череде исторических хроник, как бы, просто драматических, поэтических жизнеописаний (с) Это первая историческая хроника у Шекспира по времени создания и не последняя - про хронологии. Вообще за передачу про Ричарда хочется прирезать в Тауэре - потому что половину передачи они анализируют актерскую игру и текст Шекспира, потом Басовская рассказывает про свой краш на Томаса Мора ("он не был политически ангажирован!", my ass), а потом советует читать НОВЫЕ книжки про Ричарда - а именно роман Марион Палмер 1968 года (!). Класс.

Оттуда же, не могу удержаться: Злосчастных этих маленьких деток, их тела, нашли примерно через 100 лет, под лестницей в Тауэре, запрятанными, кое-как сброшенными. я не могу не уточнить, что нашли два скелета, а не _этих деток_; не проводили анализ ДНК, увы и ах. Историку как бы стоило бы знать?

Не, при Рим тоже хорошо: И вот Германика нет. Он отравлен в 19-ом году. У него остался сын, (c) - у него осталось три сына, но who's counting.

Вот ужас в том, что это люди слушают. И у них такая каша в голове потом, ааааааа. Господи, какое счастье, что я не пошла на исторический, если такие историки.

UPD.ah, my favourite )

"Гарольд был разбит в единственном сражении, потерпел поражение и больше не участвовал". (c) Правда, странно для покойника - _больше не участвовать_? Я тоже не понимаю, почему!
Tags: history, richard iii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments