Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

все-таки британские историки - озабоченные

Читаю Фрэнка Барлоу, аж 1965года книжка про Вильгельма Завоевателя. Вообще Барлоу безумно интересно пишет, у него по большей части не про личность в истории - а про историю вокруг личности.

Ну, оставим, что он на голубом глазу называет Вильгельма французом (с забавным обоснованием "нормандцы считали жителей Бретани другой нацией", та еще логика) - это, в конце концов, Вильгельму было виднее, а его фик спросишь.
Но вот цитируемый ниже кусок меня ввел в состояние глубокого транса. Сначала автор рассуждает, что жену Вильгельм, скорее всего, не любил (почему?? откуда он взял?), а поскольку о детях на стороне его ничего не известно, то

Вполне вероятно, что одной из черт характера Вильгельма был аскетизм. Однако если вспомнить, что в монашеских и военных кругах распространенным явлением был гомосексуализм, что этот порок был свойственен любимому сыну герцога Вильгельму Рыжему, что его четвертый сын Генрих также имел не вполне нормальные сексуальные наклонности, то возможно, что Вильгельм, подобно Эдуарду Исповеднику, просто не питал особого интереса к женщинам.


Нет, ну где логика?? Где???
Tags: books, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments