Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:

Зима будет долгой, но всё обойдётся (с)

The Thing / Нечто (2011)

1982 год. Приехавшая на норвежскую полярную станцию палеонтолог Кейт Ллойд (Мэри Элизабет Уинстед) сталкивается с непонятной формой жизни: какое-то существо замерзло в антарктических льдях тысячи лет назад, и теперь надо узнать, что же это за хрень. Проблема в том, что хрень, похоже, не так мертва, как ей положено быть...

Не ремейк, а приквел к "Нечто" 1982го года с Куртом Расселлом очень старается быть похожим на оригинал. Нет, вы не поняли - ОЧЕНЬ сильно старается, и это не играет приквелу на руку; при всей прекрасности оригинала в нем была такая безбашенная легкость, которой новой версии не досталось. Копировать манеру съемок - дело хорошее, но помимо копирования хотелось бы и чего-то своего, а тут своего - мало; тут даже спецэффекты, кажется, нарочно в стиле восьмидесятых сделаны, когда понятно, что оно спецэффект, никакого реализма.
И при этом лучшие моменты - именно те, которые отсылают к оригиналу: топор, оставшийся в стене на станции, или самая концовка, скажем, [Spoiler (click to open)]с охотой за собакой. Вообще фильм сам себя загоняет в странные рамки: мы заранее знаем, чем фильм кончится, получается, а в фильме ужасов от точки А в точку Б дойти можно очень ограниченным числом путей.

Действующие лица хорошие: Мэри Элизабет Уинстед - заечка, Джоэл Эджертон прекрасен (хотя чувак, похоже, [Spoiler (click to open)]хочет пойти по стопам Шона Бина - его герои слишком часто не умирают своей смертью) , компания мрачных скандинавов правильная такая.

"Олдскульность" фильма добавляет атмосферы, конечно: мы искренне боялись, причем половина ужаса от физиологичности происходящего. Огромное спасибо lora_leya за компанию: одна я бы не выдержала такого ужаса, а так - ничего, мы были сильными!
Хотя, по-моему, там главная проблема - с применяемыми методами. Вот чуваки как будто не смотрели ни одного ужастика. Огнем действовать - дело хорошее, но иногда сила противодействия должна быть больше силы действия. Геноцид в масштабах одной станции, скажем. Или экстерминатус, чо уж там. Хотя тогда фильма бы не было...

С другой стороны, за последние лет пять это всего второй фильм про исследовательскую станцию в Антарктике, и на фоне безобразия с Кейт Бекинсейл "Нечто" - вообще шедевр.
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments