Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

я нашел где плюс нашел где минус / если я не полюблю то вероятно я двинусь (с)

Real Steel / Живая сталь (2011)
Еще рано!
- Чарли Кентон (Хью Джекман
)

Как самый ленивый блоггер из вас всех, смотрела "Живую сталь" практически перед снятием с проката, в конце географии и после вас всех. Но посмотрела, и это главное.

Бывший боксер Чарли Кентон (Хью Джекман) после того, как публика с нормального бокса переключилась на бои роботов, пытается зарабатывать на этих железяках, по большей части безуспешно. Но это до того, как ему на лето достается его сын Макс (Дакота Гойо - додумались же родители до имени), полный энтузиазма и идей. Макс раскапывает на помойке робота Атома, чинит его и внезапно у Чарли начинается удачная полоса - помоечный робот выигрывает один бой за другим...

Фильм действительно очень... спортивный. Причем спорт, ориентированный не на людей, а на роботов - это мысль, с одной стороны, интересная, а с другой - странная; не знаю, как вы, а я за набор шариков с подшипниками переживать могу в значительно меньшей степени, чем за живых людей; а Атом, при всем уважении к создателям фильма, это вам не Оптимус Прайм и даже не Бамблби, у него личности нет - потому как за него переживать. Была бы у него личность - фильм бы сразу должен был обрести рейтинг R, потому как картина, когда мальчик орет "дерись" существу, которое по воле мальчика превращают в котлету - это запредельная жестокость, по-моему. А тут - шарики и подшипники.
Но хотя бы за Чарли Кентона переживать получается, и это хорошо.

Я не могу не процитировать богическую ryjaya_belka по поводу Кентона: Наличие Хью Джекмана - это отдельная песня. Две трети фильма он старательно играет м...ка и эгоиста, но получается не очень, хьюджекмановское обаяние никуда не деть, не спрятать. Этим активно пользуются окружающие его персонажи - никто в его сволочизм не верит, все заставляют делать добро, после чего он внезапно (!) осознает, что он - правильный Хью Джекман, а не сволочь и иуда, и становится совсем уж душкой, позволяя неуёмному малолетке-сыну вить из себя веревки. (с)
По-моему, лучше не скажешь.
Вообще есть вариант смотреть на фильм не как на спортивную мелодраму про роботов: а как историю Чарли, который всячески старается определиться: надо ли ему дальше быть плохим человеком, как того требуют обстоятельства, или быть хорошим, как его учили; и такая тоска у него, когда он понимает, что если не будет у него в жизни ничего человеческого - то только спиться и остается... А телочку ему какую-то очень блеклую подобрали, даром что Эванджелин Лилли; у него от бокса эмоций явно больше, чем от телочки.

В итоге для тех, кто не изжил в себя десятилетнего пацана, фильм хороший; а для тех, у кого помимо внутреннего ребенка и внутренняя телочка есть - для тех Джекман, конечно. Но... но, в общем, мне напряжения немножко не хватило. Я за настоящий бокс. 

Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments