Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

питчер питчера видит издалека

Moneyball / Человек, который изменил всё (2011)

Бейсбол - это спорт не для романтиков.
- Билли Бин (Брэд Питт)


Окленд Атлетикс - команда Американской бейсбольной лиги - по сравнению с Нью-Йоркскими Янки просто золушка; бюджет в три раза меньше, игроков уводят из-под носа клубы побогаче только так. И в 2002 году генеральный менеджер Билли Бин (Брэд Питт), сам бывший бейсбольный игрок, решает найти новый подход к формированию команды: вместо работы скаутов он решает положиться на статистические показатели, как то советует ему выпускник Йеля экономист Питер Брэнд (Джона Хилл). Конечно, сначала ему вообще все противостоят, от скаутов до тренера; конечно, сначала у него ничего не получается; ну вы понимаете.

Я, надо признаться, ничего не понимаю в бейсболе. Ну то есть как ничего: бэттера от кэтчера отличу, сколько иннингов в игре - знаю, а смысла в происходящем не вижу вообще. НО: вот знаете, несмотря на то, что фильм номинально про бейсбол, знание правил или хотя бы понимание игры не требуется. Тут вопрос менеджмента: когда попытка от искючительно эмпирического управления перейти к управлению на основе исключительно статистики. А чем управлять - тут, по сути, не важно.

Удивительно не-тошнотный Джона Хилл (который - внезапно - умеет играть, когда перестает гримасничать и дурить), удивительно плохо выглядящий Филип Сеймур Хоффман (он младше Брэда Питта, представляете? вот я тоже нет), Крис Пратт опять же играющий (кто мог ожидать), и Брэд Питт удивительно хороший: хотя ему, де юре, очень узкие рамки выдали (все время держать лицо - та еще задача), но там пара сцен есть, когда разойтись получается - и, де факто, он даже в сценах, где играть нечего - выдает на-гора прекрасный результат. Вот, скажем, (по-моему, лучшая) сцена с [Spoiler (click to open)]продажей-покупкой игрока Ринкона - когда за пять минут аферу проворачивают; - это видеть надо. Или [Spoiler (click to open)]опять же, как он 20ый матч смотрит - бесценно же.

Но, конечно, помимо актерской игры и очень удачной режиссерской работы (там и монтаж, и съемки, и продолжительность сцен - все на высоте) тут есть и главное достоинство - и это сценарий Аарона Соркина. Телевизионный бог Соркин опять выдал свои совершенно говард-хоуксовские диалоги (когда люди, кажется, говорят постоянно и быстрее, чем в жизни), и из пусть и интересной, но узкоспециальной истории сделал бронебойный боевик практически; вот знаешь, чем все кончится, а все равно не оторваться.
Короче, все молодцы.

P.S. Парочка, которая сидела на 9 и 10 местах 4 ряда 2го зала 5 Звезд на Новокузнецкой в 15-00 - я искренне надеюсь, что юношу наконец обслужат: он перестанет дергаться, она заткнется хоть на 30 секунд.
Tags: brad pitt, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments