Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

to serve and protect

The Son Of No One / Опасный Квартал (2011)

Все ненавидят Америку, а кто еще
делает что-нибудь для этого мира?
- Пруденти (Джеймс Рэнсон)


2002 год. Новичка-полицейского Джонатана Уайта (Ченнинг Татум) переводят в 118 участок в Квинсе, где вокруг сплошная нищета, коррупция да еще и местная журналистка (Жюльетт Бинош) в местной же газете публикует всякие порочащие полицию материалы. Работа не самая легкая, жена (Кэти Холмс) все время жалуется, начальство (Рэй Лиотта) требует разобраться с ситуацией с журналисткой - в общем, не самая простая жизнь у офицера Уайта.
1986 год. Живущий в трущобах Квинса сирота по кличке Милк (Джейк Черри) случайно, при самообороне застрелил наркомана, который тырил деньги у его бабушки. Несмотря на уверения друга Милка, Винни (Брайан Гилберт), что все наплевать, полиция все-таки начинает расследование, и детектив Стэнфорд (Аль Пачино) явно что-то подозревает.
Именно об этом случае сейчас прознала журналистка, и именно этот случай так беспокоит полицейских 118 участка...

Дито Монтьель как всегда - снимает кино родом из 80х, причем не в виде каких-то референций, tongue in cheek, а абсолютно серьезно, без грамма юмора. У него как раз мужчины всегда - настоящие мужчины, дружба - на всю жизнь, травмы детские - тоже на всю жизнь.
Слава богу, "... квартал" скорее похож на "A Guide To Recognizing Your Saints", чем на относительно беззубый "Fighting". Тут та же выигрышная комбинация, когда действие происходит в двух временных потоках одновременно, и параллельно рассказывают о детстве главного героя и его же взрослых годах.
Ченнинг Татум в этот раз попал не в "детскую", а во "взрослую" часть. Правда, ему зачем-то для взрослости добавили какие-то хлипкие усишки, но даже они не мешают ему достойно с ролью справляться (впрочем, Монтьель ему всегда дает играть, а не просто за фактуру берет): там у него очень интересная пара сцен, когда [Spoiler (click to open)]понимаешь, что у чувака жизнь на глазах на кусочки разваливается, и чувак это понимает, и физически ничего не может сделать - хотя хочет, и сам себя ненавидит за то, что хочет.
Второй план либо хороший (вот, скажем, играющий напарника Татума Рэнсон - прям хороший), либо по крайней мере не раздражает (вот, скажем, Кэти Холмс и Трейси Морган - не раздражают, от них сюжет большего и не требует).

Первые три четверти - да что там, четыре пятых фильма - прям очень, очень хорошие. Я себе все ногти изгрызла, переживая за героев, и весь этот подход со съемкой сцен грязно и предельно реалистично Монтьелю очень удается. Вот что ему не очень удается - это монтаж (ну, вкусы разные - но мне бы тут дрожащая ручная камера в паре сцен ох как не помешала бы, а если не она - так хоть монтаж поэнергичнее). И что ему тут совсем не удалось - это финал. [Spoiler (click to open)]Финал слит так, что прям до слез жалко - зачем было все накручивать, чтобы в последние 10 минут все пшиком закончить? Дело даже не в том, что вычисляется все на раз - а в том, что ощущения завершенности ни для кого все равно нет. Девочка эта лишняя, с женой линию до конца не довели, с участком - просто оборвали.
Но первые час двадцать - это прям хорошее кино.

Огромное спасибо lora_leya и её подруге Ане за компанию. Сходили в малый зал "Художественного", оказалось, что там название говорящее - зал длинный и узкий, как палка колбасы, и экранчик такой маааааленький... Зато билеты по 160 рэ в пятницу вечером. :)
Tags: channing tatum, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments