Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

Что за чертова ленивая планета, нисколько не жалко. (с)

Contagion / Заражение (2011)

Блоги - это не литература, это
все равно что граффити с запятыми.
- Доктор Сассман (Элиотт Гулд)


Топ-менеджер транснациональной корпорации (Гвинет Пэлтроу) летит из Гонконга домой, в Минеапполис. По пути она перепихнется со старой любовью и подцепит непонятный вирус, от которого через пять минут экранного времени и умрет. Окажется, что вирус крайне заразный, передается воздушно-капельным и контактным путями, и вакцину против него сделать проблематично. Через 10 дней зараженных будет десятки тысяч, через двадцать мешки для трупов будут покупать в Канаде.
На фоне драматичной эпидемии развиваются истории доброго десятка персонажей: мужа Гвинетки (Мэтт Дэймон) и его дочки, эпидемиолога из ВОЗ (Марион Котийар), блоггера-правдоруба (Джуд Лоу), докторов (Лоуренс Фишберн, Кейт Уинслет) и исследователя (Дженнифер Эль) центра по контролю и профилактике заболеваний, ну и так далее.

Удивительное ощущение после фильма: что вокруг все либо мудаки, либо желающие добра идиоты. Первых больше, вторые опаснее. То есть да, там есть на весь фильм четыре совершеннолетних героя, которые что-то пытаются сделать без захода на территории мудачизма и идиотизма, но всего четыре?! При этом трое из них - эпидемиологи; ну и Мэтт Дэймон еще. Надо сказать, что такой процент приличных эпидемиологов [Spoiler (click to open)]- собственно изобретшая вакцину Эль, вырастивший вирус Гулд и жизнь положившая на борьбу с ним Уинслет, ее жалко даже компенсируется сравнимым количеством эпидемиологов-идиотов [Spoiler (click to open)]- тут что вешающий на себя браслет "я не заразный" не получивший вакцины Фишберн, что возмущенная "как, они не пошли на поводу у террористов!" Котийар - один другого краше; не дай бог таких встретить. Мерзее всех, конечно, местный Навальный Джуд Лоу, которому даже прикус сделали неправильный, лишь бы он отвращение вызывал. А на заднем плане - вообще какой-то океан мерзавцев, которые [Spoiler (click to open)]больным не помогают, дома грабят и поджигают, ради лекарства ближних топчут и вообще.

Далее: у меня вопрос к тому, насколько масштабы бедствия сопоставимы с реакцией. [Spoiler (click to open)]Обещали что-то ужасное, в результате описали эпидемию, похожую на эпидемию испанки, с 75% шансом выжить - но ни одного выжившего не показано при этом. То есть масштабы не такие большие (к примеру, на карте мира показано, что в Москве и Питере никаких эпидемий), количество затронутых людей в масштабе планеты невелико, а обещают-то по меньшей мере апокалипсис... а нет его, нет. И действия нет - есть хроника событий в таком немного новостном режиме; ну в общем ощущение, что герои и сам сюжет немножечко до лампы режиссеру.

Я предчувствую, что тонкие ценители изящных искусств сейчас мне скажут, что я ничего не понимаю в кино. Знаете - а фик с вами, говорите. Я даже готова признать, что технически фильм выполнен безупречно: и кадры выстроены, и цветовая гамма, и даже монтаж прекрасен. Но помимо внешней прекрасности (которая у Содерберга с закрытыми глазами получается, наверное, даже если он не старается), мне лично хочется в фильме... не знаю, авторского присутствия. Присутствия, а не позиции "какие же вы все мудаки и идиоты, как мне все обрыдло". Я такую позицию уважать готова, но вот смотреть с нее чужими глазами - нет, спасибо.
Это качественно сделанное не мое кино.
Tags: jude law, matt damon, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments