Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

а девушки потом

Пять невест (2011)

А мамка всегда говорила: «Страшно не ошибаться,
страшно всю жизнь на заднице сидеть».
- Катя (Юлия Пересильд)


Ровно неделю назад посмотрела кино, вот наконец руки долшли написать о.

Расквартированная после Победы в Берлине авиационная часть страдает: делать нечего, скучно, да еще и гнетет мысль, что пока они тут - всех симпатичных девчонок на родине разберут. В результате четверо друзей поручают пятому, Каверину (Данила Козловский), направленному на сутки в Смоленск, от их имени жениться и привезти им жен. Конечно, главгерой, как хороший друг, соглашается. Конечно, это не так просто - и ему предстоят веселые сутки...

Я очень надеюсь, что мысль "а вот форма тут не та... и вообще, не могло такого быть в 1945м на Смоленщине!" даже не посетила ваши прелестные головки. Потому как тут географическая и временная привязка - только для того, чтобы объяснить некоторые повороты сюжета да на Козловского форму нацепить (ему адски идет), а не для исторической реконструкции эпохи. Это даже не комедия положений, это бурлеск в классическом понимании слова, screwball comedy, буффонада, эксцентрика. Главный герой оказывается не тем, за кого себя выдает, и так четыре раза подряд, и все ради друзей; главная героиня слишком настойчива, чтобы поверить в ее искренность. И общее ощущение от фильма, при том, что есть и шероховатости - очень приятное; ты понимаешь, что тебе показали сказку, но неплохую же сказку!

Про актеров: Козловский красавец (я очень надеюсь, что его отныне всегда и везде будут снимать в форме), перемазанная в машинном масле Лиза Боярская в кои-то веки вписалась в роль со своим басом, Юлия Пересильд удивительная заечка, Ходченкова за последние несколько лет чуть ли не первый раз прилично играет. Немножко странно то, что выступающие в эксцентрических ролях актеры более старшего поколения на их фоне выглядят плоховато; и фиг бы с ними, с Федорцовым и Голуб, но вот Золотухин же тоже выходит в роли свадебного генерала - а ощущение, что лучше б не выходил. Но, с другой стороны, вторстепенных героев в фильме - в сумме минут 15, это и потерпеть можно.

В общем, удивительное рядом: я получила удовольствие от отечественной кинопродукции. Ура, товарищи.
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments