Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

а вот еще хороший пример из римской истории, спасибо Голдсуорти

Консул 137 года до н.э. Гай Гостилий Манцин оказался не очень удачливым военачальником. Он получил назначение в Испанию, воевать с нумантинцами - иберийским племенем, которое досаждало Риму.

"Манцин, не раз вступая в сражение с нумантинцами, постоянно терпел поражения и, в конце концов, потеряв много воинов, бежал в свой лагерь. Так как распространился слух, оказавшийся ложным, что на помощь нумантинцам идут кантабры и ваккеи, он, охваченный страхом, ночью, не разводя огней, в полной темноте увел все свое войско и бежал в пустынное укрепление [...]. С наступлением дня, запертый в нем, без запасов, без укреплений, окруженный нумантинцами, грозившими перебить всех, если не будет заключен мир, он заключил его на равных и одинаковых правах для римлян и нумантинцев. Манцин дал им в этом клятву, но римляне в самом Риме страшно негодовали на такой позорнейший мир и [...] Манцина же отозвали в Рим на суд."*

Сенат не восхитился тем, что военачальник проиграл, но часть войска сохранил (около 20 тысяч человек, между прочим). Римский Сенат вообще не очень одобрял военачальников, которые шли на мирные переговоры с противником; римские консулы, погубившие войска целиком, порой не вызывали такого отторжения, как те, что шли на переговоры с противником**. С другой стороны, коллега Марцина, Эмилий Лепид Порцина, был не удачливее, и того тоже сняли с должности военачальника, да еще и денежный штраф наложили.

"Затем они разбирали дело Манцина и нумантинских послов. Последние ссылались на тот договор, который они заключили с Манцином; Манцин же всю вину за происшедшее переносил на Помпея, бывшего до него начальником войска, указывая, будто он оставил ему бездельное и не имеющее никакого снабжения войско, а потому его самого так часто побеждали; он указывал, что и Помпей заключил с нумантинцами такой же договор, как и он. Отсюда, сказал он, и эта война, решенная римлянами в нарушение того договора, оказалась для них такой роковой. Сенаторы в равной мере негодовали на обоих, но Помпей избег осуждения под предлогом, что его дело давно уже было решено сенатом. Манцина же они решили выдать нумантинцам [...] отвез Манцина в Иберию и голым передал его нумантинцам, но они его не приняли."*

Особую прелесть этой истории придает ее концовка. Манцин вернулся в Рим, заказал скульптурное изображение себя обнаженным и в цепях, установил его у себя дома и гордо показывал гостям - мол, вот на что ради Республики идти приходится!


вот выдачу чиновников голышом противнику, а то и собственному населению, я предлагаю возобновить.

______
* Аппиан, "Римская история. Иберийско-римские войны" (83-85)
** Эдриан Голдсуорти, "Во имя Рима".
Tags: spqr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments