Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

вот умели же люди разговаривать

.... в этом посольстве был Публий [Сципион] Африканский и что он-то в Эфесе и беседовал с Ганнибалом.
[...] Сципион [...] спросил, кого считает Ганнибал величайшим полководцем, а тот отвечал, что Александра, царя македонян, ибо тот малыми силами разбил бесчисленные войска и дошел до отдаленнейших стран, коих человек никогда не чаял увидеть.
Спрошенный затем, кого бы поставил он на второе место, Ганнибал назвал Пирра, который первым всех научил разбивать лагерь, к тому же никто столь искусно, как Пирр, не использовал местность и не расставлял караулы; вдобавок он обладал таким даром располагать к себе людей, что италийские племена предпочли власть иноземного царя верховенству римского народа, столь давнему в этой стране.
Наконец, когда римлянин спросил, кого Ганнибал считает третьим, тот, не колеблясь, назвал себя.

Тут Сципион, усмехнувшись, бросил: «А что бы ты говорил, если бы победил меня?» Ганнибал будто бы сказал: «Тогда был бы я впереди Александра, впереди Пирра, впереди всех остальных полководцев».

Этот замысловатый, пунийски хитрый ответ и неожиданный род лести тронули Сципиона, ибо выделили его из всего сонма полководцев как несравненного.


-- Тит Ливий, История Рима, 35:14


Вот же люди: воевали сколько лет, родственников потеряли по косвенной вине друг друга, а потом такие изысканные разговоры вели. Причем Ганнибал, заметьте, еще и нахамил.
А у нас чуть что - матом и в морду; нет чтоб поучиться.
Tags: quote of the day, spqr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments