Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

greed, for lack of a better word, is good (с)

Margin Call / Предел риска (2011)

Сет (Пенн Бэджли): О чем они будут говорить?
Уилл (Пол Беттани): О всяком дерьме.


В один не такой уж прекрасный день в одном нью-йорском инвестиционном банке (имя не называют, но мы с вами понимаем, что это скорее всего Lehman Brothers) проходят сокращения, и уволенный начальник отдела управления рисками (Стэнли Туччи) отдает своему подчиненному (Закери "Спок" Куинто) флэшку с недоделанным проектом. Подчиненный, не будь дураком, доводит проект до ума и хватается за голову - по всем показателям банк должен вот-вот накрыть коллапс эпической силы, и всему конец. Он вызывает старшего трейдера (Пол Беттани), тот - своего начальника (Кевин Спейси), тот - своего руководителя (Саймон Бейкер), а тот уже объявляет общую тревогу. Надо срочно решать, что делать...

Вот таким должен был быть фильм "Уолл Стрит 2", если бы Оливер Стоун хотел снять по-настоящему крутое кино. Без особых страстей напоказ, без обилия декораций, без нарочитых трагедий - а оторваться не-воз-мож-но.

Мы с jana_nox были утомлены работой и потому пошли смотреть не из-за важности для нас роли финансистов в кризисе'08; нет, мы пошли смотреть на Пола Беттани внезапно не в рясе, а в хорошем костюме. И Пол Беттани нас не разочаровал: костюмы ему идут невероятно, прикуривает так, что мгновенная смерть, роль наемника от финансов как для него пошита, и вообще - он тут практически идеальный Джон Константин едва ли не перетягивает одеяло на себя, а рядом актеры ведь один другого лучше.

Вот, скажем, Джереми Айронс: у него две с половиной сцены, он играет такого... корпоративного дьявола, и при том, что он на полутонах и нюансах всю роль выстраивает - аж мурашки по коже. А ведь все сцены у него с Кевином Спейси, который, кажется, даже мимику нормирует по движению брови на час, и не больше - и тоже хорошо невероятно, я вообще только после часа фильма спохватилась, что это же Спейси вообще-то. Или вот молодежь в виде умника-ракетчика Закери Куинто и подвыпившего трейдера Бэджли - они ведь не теряются на фоне зубров, а это дорогого стоит. Даже на совсем втором плане непоследние актеры Стэнли Туччи, Саймон Бейкер и Деми Мур, и нестыдно за них вообще.

Вообще, конечно, это прежде всего актерское кино, которое соблюдается два классических правила из трех: единство времени и действия, разве что место действия пару раз из основного здания перемещается за его пределы (и один раз даже уходит в Бруклин). Если сценарий не передлают в пьесу и не отправят на Бродвей или хотя бы в его окрестности - дураки будут, здесь играй-не-хочу, а не сценарий.
Tags: movie review 2011, paul bettany
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments