Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:

дыша духами и туманами

Jane Eyre / Джен Эйр (2011)

Mr. Rochester (Michael Fassbender): I dream.
Jane Eyre (Mia Wasikowska): Awaken then.


Я сюжет не буду рассказывать, хорошо? Все же читали или там сериал с Далтоном смотрели.

Безумно красивый и атмосферный фильм. Вся Англия представлена как нечто холодное, туманное и сырое; кожей ощущаешь холод и туман, дышишь - и как будто повышается влажность в помещении. Цвета размытой мрачной акварели: черный, блекло-синий, блекло-желтый, серый; и главная героиня, и её наряды - все тех же туманных цветов.
Как совершенно справедливо написали в Empire, весь фильм доказывает нам, как тяжко было жить без центрального отопления.
Судя по половине загримированных актеров, фильм также говорит о том, как трудно было детям до изобретения брэкетов. Ей-богу, каждому второму прикус изуродовали.

Актеры молодцы все поголовно. Мия Васиковска - в лучшем из миров точно, а у нас хотелось бы верить, но - достойна оскаровской номинации, у неё очень ловко вышло сыграть одновременно и тихую мышку, и тихую мышку с пламенем под кожей.
Фассбендера не портят даже собачьи бакенбарды (да его вообще ничего не может испортить), хотя он, конечно, слишком красив для Рочестера; и действительно Джен из-за этого кажется менее интересной героиней - ну, в Фассбендера любая влюбится сходу, и какая разница, какой у его героя внутренний мир. Нет, не поймите меня превратно, играет он очень хорошо, но Рочестер же некрасивый должен быть; по-моему, ему в образ в кино вообще только один раз попали, с Орсоном Уэллсом в 1944м, все остальные кастинги ему совершенно безбожно льстят и превращают в романтического героя внешне. А тут два кадра (а у Фассбендера еще совершенно животный магнетизм, помним об этом) - и даже честная девушка после этого должна с героем немедленно отправиться в койку, а не ломаться два часа.

Второй план тоже правильный такой: дивная Джуди Денч (тоже мне открытие, но все равно приятно ее видеть), Джейми Белл обедни не портит (но у него очень персонаж скучный, там играть нечего), Гарри Ллойд внезапно. Имоджен Путс, которая красоточка и люблю-ее-ужасно, внезапно испоганена гримом; такой грызун вместо красоточки :(

Но... вот знаете, мне лично сочетания хорошей актерской игры, готического антуража и любимого сюжета почему-то немнооооожко не хватило. Нет, фильм хороший, слов нет, но полное ощущение, что он сначала про форму, а уже потом про содержание; режиссеру Кэри Фукунаге интереснее не мотивы и мысли персонажей, а пейзажи и туман и мебель и костюмы. Антураж готический, а совершенно готическая история с бродящим по дому призраком использована процентов на 10; любовная история тоже такая... поверхностная, совершенно непонятно, что им так не жилось (впрочем, идею искупления страданием и "а жена пусть сгорит живьем" я и в книге не очень понимаю).
Но красота, красота-то какая.
Tags: jamie bell, michael fassbender, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →