Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:

Confidence. That or a scented candle (c)

One Day / Один день (2011)

If I can't talk to you, then what is the point of you? Of us?
- Emma (Anne Hathaway)


Эмма (Энн Хэтауэй) и Декстер (Джим Стёрджесс) провели вместе ночь и день после выпускного в Эдинбургском университете, 15го июля 1988 года. С тех пор нам показывают 15го июля каждого года в их жизни: как Декс преподает английский в Париже, как Эмма вместо своих мечт о писательстве работает официанткой в мексиканском ресторане, как он все 90ые занимается дурью и... скажем так, ищет себя, и как она безответно влюблена в него все эти годы...

Мелодрама в кино - хорошая вещь в трех случаях. Когда история попадает в резонанс с твоим опытом и потому ты что-то додумываешь себе в голове; когда главные роли играют очень хорошие актеры, и пусть сюжет не очень нов; ну и наконец, когда всё хорошо кончается и ты получаешь зааряд настроения "раз у них все получилось, то чем я хуже". Терапия, на самом деле, а не жанр.
Вот и тут - предполагается, что зрительница себя узнает в Энн, которая красавица (но сама, кажется, не очень в этом уверена), умница (не сразу, но все получится) и в итоге (простите, спойлер) заграбастывает чувака, по которому вздыхала больше 15 лет.

Моя проблема в том, что я много кого узнала в Энн, но не себя, и слава богу. Вам не доводилось дружить с чуваками, которые к вам испытывают нежные чувства, и глаза делают щенячьи, и при этом "ах, мы такие друзья"? А если им сказать честно - что чувак, сорри, но ты меня никак в долгосрочном плане не интересуешь - они еще и оскорбленными себя чувствуют? И при этом их из жизни фик выкинешь? Если нет, то вам ужасно повезло; а я весь фильм сидела и жалела Декстера, потому как из двоих не повезло именно ему, что бы он там не думал.

Если вернуться к фильму как к фильму, то пичалька моя одна, и имя ей Энн.
Энн Хэтауэй - лучшая актриса своего поколения, лапочка, красотка и вообще; и оттого смотреть на то, что и как она тут играет еще больнее. Про дурацкий акцент уже все в курсе (это не так чтобы совсем плохо, но ухо все-таки царапает, и выглядит она в итоге ломакой); но она весь фильм дает даже не дву-, а совершенно одномерного персонажа, который просто по жизни несчастен, и неважно, почему. Не знаю уж, вина ли это книги или сугубо фильма.
А Джим Стёрджесс молодец; он поначалу дает такую молодую версию Хью Гранта, а потом начинает снимать жестикуляцию с Джорджа Клуни внезапно, это клево очень. И персонаж у него интересный: у Декстера, в отличие от Эммы, вся жизнь не подчинена Великой Любви [Spoiler (click to open)]( а когда подчиняется - он ломается нафик, потому как не его эта модель поведения).
И Патриция Кларксон (которая теперь, кажется, во всех фильмах играет мам?) чудесная; и Рэйф Сполл хороший; и Ромола Гарай; вот почему на их фоне игра Энн еще печальнее. :(

Но вот знаете, что для меня немножко убило фильм? То, что я не понимаю, зачем он и про что он. Про то, что life's a bitch and then you die? Ну, большое открытие. Про то, что люди идиоты? Ну, опять же, открытие. Про то, что когда тебя кто-то любит, а ты его ниочинь, ты в итоге получаешь охрененное чувство вины на всю жизнь, а люди считают тебя мудаком, хотя ничего плохого и не сделал? Ну да, наверное, единственный интересный вывод из фильма.

А что, правда кто-то рыдал? Какой кошмар.
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments