Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:

Могила Вильгельма Завоевателя



Вильгельм Завоеватель был не так удачлив в смерти, как в жизни: с его похоронами и могилой происходили не самые приятные вещи.

Вильгельм умер 9 сентября 1187 года, после того, как сжег город Мант. Согласно некоторым источникам, при падении с лошади повредил внутренние органы; Уильям Малмсбери говорит, что более того - при падении корпулентный король зацепился выступающим животом за луку седла и получил разрыв внутренних органов. По другим версиям, Вильгельм внезапно заболел. В любом случае, короля отвезли к Руан, где после нескольких дней агонии он скончался в присутствии своих сыновей Вильгельма Рыжего и Генриха.



Старший сын, Роберт, был с отцом не в лучших отношениях, поскольку за четыре года до того взбунтовался и сейчас находился у двора французского короля. Однако на пороге смерти Вильгельм решил простить вообще всех: Роберт получил Нормандию, а сводный брат Вильгельма, Одон, епископ Байё, был освобожден из заточения. Вильгельм раздал деньги монастырям и отправил средства в Мант, на восстановление только что сожженых им церквей. Его средний и любимый сын, Вильгельм Рыжий получил Англию, а младший, Генрих - пять тысяч фунтов серебра и никаких дополнительных земель (через 13 лет он будет королем Англии, а через 19 - герцогом Нормандии). Наконец, исповедовавшись, после нескольких дней мучительной агонии, Вильгельм испустил дух. Вильгельм Рыжий немедленно отправился в Англию, где его ждал трон; Генрих, предварительно взвесив и пересчитав полученное наследство, тоже отправился восвояси. Наконец, придворные, которым было что беречь в захваченном королевстве, тоже бросились по домам, предварительно разграбив все, что оставалось у ложа испустившего дух короля, и оставили его "почти голым на полу", как сообщает Ордерик Виталий, автор "Historia Ecclesiastica".

Его тело было перевезено из Руана в Кан, где он должен был быть похоронен в основанном им мужском аббатстве, в церкви святого Стефана.
Мужское аббатство (Abbeye-aux-Hommes) в городе Кане, в котором он был похоронен, было основано самим Вильгельмом в 1060 году, дабы искупить грех кровосмешения. Дело в том, что Вильгельм и его жена Матильда Фландрская были кузенами, и для заключения подобного брака требовалось разрешение папы римского. Но поженились они в 1053 году, а разрешение папы получили лишь в 1059, так что дополнительное искупление обоим не помешало бы. Матильда основала Женское аббатство (Abbeye-aux-Dames) в Кане, и там же и была похоронена, так что теперь между могилами герцога и герцогини Нормандской лежит расстояние около километра.

Тело перевозили по Сене, далее - по земле. Когда Вильгельма ввезли в Кан, в городе начался пожар (который спалил дотла большую часть города), в итоге хоронить короля остались только монахи, у всех горожан были дела поважнее.

Похороны Вильгельма были организованы спешно и без особой помпы, простым рыцарем, поскольку все придворные и родственники уехали удерживать то, что было получено; впрочем, согласно некоторым источникам, в последний путь Вильгельма провожал его отчим, муж его матери Арлевы-Арлетты, отец его сводных братьев.
Два неприятных инцидента отметили похороны Вильгельма.
Сначала с церковь явился человек, потребовавший прекратить церемонию, поскольку земля, на которйо стоит аббатство, принадлежит ему, и он не позволит "своей земле покрывать тело этого вора". Откупились от него то ли 60 шиллингами, то ли совершенно невероятной суммой в 100 фунтов серебра.
Во время похорон выяснилось, что каменотесы не очень удачно сделали саркофаг, и тело и без того крупного, а после смерти еще и распухшего короля в него просто не влезало. При попытке все-таки запихнуть тело в саркофаг оно лопнуло, наполнив церковь таким зловонием, что церемонию скомкали и завершили очень спешно.

Уже потом Вильгельм Рыжий установил на могиле отца богатое надгробие, украшенное серебром, золотом и драгоценными камнями.

В 1562 году протестанты разграбили могилу; скелет Вильгельма был вытащен из саркофага и кости "разбросаны по Кану". От драгоценных камней, золота и серебра, как вы понимаете, тоже ничего не осталось, - протестанты, может, и имели что-то против короля, но вот против драгметаллов - ничего.
Единственное, что сохранилось от Вильгельма после этого погрома - бедренная кость. Уже в ХХ веке по ней установят, что в норманском герцоге было под 175-180 см роста.

Во время французской революции 1789 года особе королевской крови, пусть и покойной уже больше шести веков, опять досталось: новое надгробие было разбито, могила опять была разграблена.

Современный могильный камень, крайне простой (ну а кто знает этих французов, действительно), был положен в церкви святого Стефана в 1802 году. Резная решетка, огораживающая место упокоения Вильгельмя, появилась уже после Первой Мировой и была выкована на деньги жертвователей.



В общем, вы как хотите, а я совершенно неисторически считаю, что это Вильгельма настигла карма: в 1066 году, после битвы при Гастингсе, Эдит, жена погибшего английского короля Гарольда умоляла Вильгельма отдать ей тело мужа, и даже предлагала золото - по весу тела. Однако Вильгельм отказался, и по его приказу Гарольд был похоронен неизвестно где.
Karma is a bitch - and then you die.
Tags: history, my photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments