Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

Arrogance is not a uniquely American trait, but you do it better than most. (с)

Captain America: First Avenger / Первый Мститель (2011)

Steve Rogers (Chris Evans): I thought you were dead.
'Bucky' Barnes (Sebastian Stan): I thought you were smaller.


Вторая Мировая, США. Стив Роджерс (Крис Эванс) болен, кажется, всеми болезнями на свете, а ростом он мало отличается от карлика, но упертости у него на десятерых хватит. Он уже пять раз пытался завербоваться в армию - и на шестой раз ему это удается благодаря исследователю доктору Абрахаму Эрскину (Стэнли Туччи). В тренировочном лагере под командованием полковника Филлипса (Томми Ли Джонс) и английской лейтенантши Пегги Картер (Хейли Этвелл) группу солдат готовят к специальному научному проекту: из них будут делать суперсолдат, по технологии, уже опробованной однажду Эрскином против его воли в Германии...

Удивительно удачная экранизация самого, кажется, неэкранизируемого из Мстителей: мелкие детали (вроде Бифроста, папы-Старка и, конечно, Ника Фьюри) очень ловко вписывают его в одну вселенную с остальными героями Марвел, и то, что он, самый старший из них всех (хотя кто там с возрастом у Тора разберет), хронологически появляется последним перед большим сбборищем в следующем году - он оправдывается сюжетом более чем.
А так - красота. Цветовая гамма, напоминающая сепию, стилизация комиксового оружия и машинок, вообще общий антураж, от красной помады Пегги до песенки "There is a tavern on the town" (которую многие из вас слышали в русском варианте - "нашел я чудный кабачок, вино там стоит пятачок"). Актеры на даже небольших ролях молодцы (какие там Ричард Армитедж и Стэнли Туччи на пять минут каждый), а уж на втором плане вообще чудесны все, от Старка-старшего Доминика Купера до старого вояки "я не буду тебя целовать!" Томми Ли Джонса. Наверное, можно немножко придраться к злодую-Уивингу и большим глупостям, которые он делает, но зачем? Чудесный фильм же.
.
Из списка всех тех, кто мог быть Капитаном Америкой (там были как прекрасные Сэм Уортингтон, Алекс Скарсгард, Ченнинг Татум и Дженсен Эклз, так и, скажем, кусок говядины Келлан Латс) выбрали, мне кажется, максимально удачного: из Эванса получился именно тот герой, в которого можно поверить, с должным балансом трогательности и героизма, с правильным соотношением патриотизма и стеснительности, c дозой самоиронии - и несмотря на самые большие сомнения именно в этом комиксовом герое, теперь у меня сомнений нет никаких. И даже если учесть, что на уменьшенного Стива смотреть физически больно - я очень рада, что этот кусок был, он всё таки очень хорошо дает понять, почему герой - именно такой: скромный, а не ироничный как Старк-младший или просто шумный, как Тор.

Рада и счастлива, что смотрела в оригинале: акценты! и песенка же! И почти весь зал с замиранием дыхания просидел до конца титров, выдохнув на трейлере "Мстителей". Крис! Еще Крис! Джереми! Роберт! Тооооооооом!
Tags: chris evans, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →