Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Most high, most mighty, and most puissant Caesar! (c)

Rise of the Planet of the Apes / Восстание планеты обезьян (2011)

Take your stinking paws off me,
you damned dirty ape!
- Dodge Landon (Tom Felton)


Ученый Уилл Родман (Джеймс Франко) ставит эксперименты на обезьянах в попытке разработать лекарство от болезни Альцгеймера, которой страдает его отец (Джон Литгоу). Одна из подопытных, шимпанзе по кличке Bright Eyes (введенный ей препарат, помимо стимулирования клеток мозга, меняет цвет глаз), вырывается из клетки и ведет себя крайне агрессивно, что вынуждает закрыть проект и обезьянок убить. Однако выясняется, что Bright Eyes всего лишь защищала своего детеныша, и на обезьяненка у Уилла рука не поднимается - он берет его домой, называет Цезарем и следит за тем, как в нем работает введенный еще его матери препарат. Цезарь действительно очень умен: разговаривает при помощи языка жестов, все слова понимает, да и дома его любят.... Но однажды Цезарь нападет на человека и его отвезут в обезъяний приют; и там начнется.

Удивительная штука: это фильм, в котором главную роль, как ни крути, отдали обезьяне. Цезарь, конечно, та еще умница, но немного непривычно: я лично шла на фильм про то, как Джеймс Франко выживает в восстании планеты, а получила микс тюремной драмы "интеллигент на зоне" и городской хроники "понаехавшие устраивают бунт" (привет Лондону). Человеки задвинуты на второй план все поголовно, царят нарисованные обезьяны различных видов. Я вот лично очень оценила милого орагутанга с Борнео, как он философски знаками показал "обезьяны тупые"-то, а.
Но: я уже признавалась, я антропоцентрист. При нападении на человеков все милые синие инопланетяне с хвостами или гориллы с макаками должны уничтожаться без всяких сантиментов, а то сами видите, что происходит.

Режиссер Руперт Уайатт (наверняка вы пропустили его "The Escapist", а зря) обошелся с оригиналами - и с первым фильмом, и с книжкой, - с большим почтением. По телевизору транслируют взлет Икара, на борту которого к Марсу летит Джордж Тэйлор; его знаковую фразу про "проклятую грязную обезьяну", в связи с политкорректностью, произнесет не самый положительный герой; Цезарь как имя вожака обезъян пришло из третьего фильма, "Побег с планеты обезьян"; в общем, режиссер Уайатт знает материал! И концовка в чем-то, конечно, привет книжным и киношным неожиданностям: ведь идя на поверхности лежит, а как ловко ее до титров придержали и показали!

В общем, никто не ждал, а оказалось-то круто! И кто там что про спецэффекты плохое говорил? In your face, однозначно.

P.S. Бразильское название - Planeta dos Macacos. По-моему, это прекрасно.
Tags: james franco, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments