Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

жила-была девочка, сама виновата

Colombiana / Коломбиана (2011)

I'm doing this my way.
- Cataleya (Zoe Saldana)


В 1992 году в Боготе убивают семью Фабио, правой руки местного мафиози дона Луиса. И только маленькая Кателейя (когда вырастет - будет Зоэ Салданья) выживает, ловко сбегает (попутно проглотив микрочип с секретными мафиозными документами) от всех злодеев в американское посольство и отправляется в США. В США она опять ловко сбегает, находит дядю-бандита (Клифф Кёртис) и изъявляет желание стать киллером.
Пятнадцать лет спустя уже взрослая Кателейя зарабатывает на жизнь именно убийствами - ловко и незаметно убивает людей хоть в полицейском участке. Но пепел родителей стучит в её сердце, и она всё еще продолжает поиски пропавшего непонятно куда дона Луиса с целью, само собой, убить и покарать!

Очень схематичная затравка, очень схематичный сюжет (а уж какие там дыры прекрасные - закачаешься), как-то слишком мало собственно действия для экш-боевика (там в самом начале хорошая погоня с маленькой девочкой и потом хороша встреча героини с полицией; а остальное все как-то слишком урывочно, увы). Зато у Зои длинные ноги. Но как-то длинных ног для фильма мало, не?

Вот знаете, при всем моем уважении к Бессону и его стремлению выписывать сильных героинь - очень мне не понравилась тутошняя героиня. Совершенно очаровательная девочка, которая в 9 лет смогла очень ловко выжить, в 24 оказалась физически сильной и местами хитрой дурой. Ее "ловкий" ход с целью привлечь внимание дона Луиса - оставлять на трупах нарисованную помадой орхидею - приводит к смерти её дяди и бабушки, да и еще нескольких людей; и для того, чтобы заранее предусмотреть такой вариант развития событий, не надо было быть семи пядей во лбу. Но наша героиня действительно тупа, как пробка. За счет того, что она дура - ей сочувствовать не очень получается.
Тэглайн фильма - Vengeance is Beautiful, месть красива. Ну не знаю, красивого в собственно мести Каталейи, а не в её убийствах за деньги, мало. Но убийства за деньги - красивые, да, все два. С точки зрения логики мало возможные (но с логикой в фильме проблемы везде, что поделать), но красивые.

Вообще не только героиня, но и прочие герои какие-то картонные; впрочем, я от бессоновских фильмов многого хочу, да? У него когда в главной роли Стэтем или Нисон - там харизмы хватает перекрыть все недостатки развития героя; а у Зоечки только ноги, какая харизма. :(

Разве что - девочки, обратите внимание на Кэллума Блю в роли мерзкого цэрэушника, какой же он мимими! Три фразы, а какой прекрасно-мерзкий :)
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments