Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Sarah Rees Brennan, "The Demon's Surrender"



Братья Алан и Ник Ривзы пытаются вести нормальную жизнь в ненормальных обстоятельствах. Ник ходит в школу, Алан работает в книжном, с ними живет их сумасшедшая мать, под раковиной Ник хранит меч, а еще за ними охотятся все британские волшебники.
Сами знаете, практически невозможно рассказать о третьем томе трилогии, не разболтав попутно сюжетные повороты двух предыдущих. Поэтому изложенная затравка - к первой книге; о ней и о втором томе я писала давно, еще прошлым летом.

К третьей герои переедут из провинциального Эксетера в Лондон и получат не только дополнительные причины ненавидеть уже конкретных волшебников, но и целый букет Больших Проблем. В комплекте проблем будут и две девицы: рассказчица второй книги, девушка из хорошей семьи розововолосая Мэй, и рассказчица книги третьей, экзотическая Син, танцовщица с Гоблинского Базара.

Главная удача цикла Сары Риз Бреннан, - братья Ривзы. По, к сожалению, объективным причинам она сменила рассказчика во второй книге с Ника на Мэй - и многое потеряла; из рассказа о братьях против всего мира история превратилась в рассказ на ту же тему, но с рюшечками и любовями. Не то чтобы я против любовей, Боже упаси - но первая книжка была немножечко не об этом. Я надеялась, что в третьей книжке право голоса дадут Алану или хотя бы брату Мэй, Джейме, - у Бреннан удивительно мальчиковые мальчики получаются, а не как обычно у авторов-теток, микс мистера Дарси с истеричной школьницей, - но, увы, голос достался Син. То есть еще один том про приключения с трупами и рюшечками.
В общем, первая книжка была прекрасна чуть более, чем полностью, а вторая и только что вышедшая третья - чуть менее. Но - хорошо и не оторваться; и история получила, возможно, не идеальное - но достойное завершение.

Удивительное количество трупов для подростковой книжки (причем герои сами убивают только так), ну и очень ловко прописанная идея "он сукин сын - но он наш сукин сын" как основной лейтмотив повествования тоже для young-adult'а вещь нечастая; оттого и хочется рекомендовать всем сразу. Уж всяко лучше, чем Кассандра Клэр с её вариациями на тему Драко Малфоя.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments