Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Melina Marchetta, "Finnikin of the Rock"

Читала по совету assainova и теперь даже как-то неудобно - ей понравилось очень, а сейчас я в грязных сапогах по книжке пройдусь ;(

Почти десять лет назад в мирном королевстве Люматере произошли five days of the unspeakable, «пять дней неописуемого» – была убита вся королевская семья, сожжены на кострах большая часть лесных жителей, поклонявшихся темной богине Саграми, а власть захватил кузен короля. И с тех пор на Люматере опустился туман, и никто не может проникнуть сквозь него – ни внутрь, ни наружу.
Сын капитана королевской стражи, Финникин, десять лет назад вместе со своим другом, принцем Бальтазаром, принес клятву – охранять Люматере. И теперь он вместе с немолодым сэром Тофером, Первым Человеком (считай, премьер-министром), объезжает лагеря беженцев в соседних королевствах и пытается помочь своим соотечественникам хоть как-то. И однажды ему приносят весть, что принц Бальтазар жив, а провести к нему может послушница святилища светлой богини Лаграми, Эваджелин…

Вот зарекалась я читать young-adult книжки в жанре классической фэнтези, и не зря. Почему-то для подростков у соответствующих авторов хорошо получается описывать либо вампиров и прочую нечисть в современном антураже, либо отдельно чуЙства, но как только автор YA-книжки из мегаполиса или милого-заброшенного-городка переходит к королевствам и магии, так сразу хочется настучать ей по голове: не умеешь – не берись. К тому же ей, видимо, очень хотелось с одной стороны сделать что-то эпическое (и потому герои шастают зигзагом по всем окраинам её мира), а с другой – про любоффь (и любовь в борьбу за независимость вписана очень своеобразно, конечно).

Проблема даже не в том, что Марчетта вместо описания мира дает какие-то схематичные наброски, друг другу противоречащие, и далет это очень заунывно; проблема в том, что ей это не очень интересно. Ей интересно про чувства – и про чувства у нее выходит неплохо; но поскольку все происходит на фоне совершенно картонного задника, поверить в происходящее приходится себя заставлять, увы. К тому же популярная среди дам-фантазисток идея о girl power (тут реализованная через способности к магии в дни, простите, менструации) реализована так кособоко, что очень хотелось запустить книжкой в стену.

Пичалька.

Но если забыть на минутку про фэнтези-антураж и сосредоточиться на идее жертвенности, которую Марчетта насильно запихивает читателю в глотку, а также том, как эта жертвенность калечит её главных героев (при этом автор этого, кажется, не замечает) – то можно получить определeнное удовольствие.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments