Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

justice vs vengeance

The Debt / Расплата (2010)

I'm not brave, I'm terrified.
- Rachel Singer (Jessica Chestain)


Три молодых агента Моссада - и Стефан (Мартон Чокаш), Давид (Сэм Уортингтон) и Рахиль (Джессика Честейн) в 1965 году выкрали и убили Хирурга из Биркенау (Йеспер Кристенсен), нациста, который ставил в Освенциме опыты на заключенных. Их приняли на родине как героев, и 30 лет спустя дочь Стефана (Том Уилкинсон) и Рахили (Хелен Миррен) написали книгу об этом деле.
В день её выхода третий участник похищения, Давид (Киеран Хайндс) попал под машину - и это, похоже, было самоубийством. А причины самубийства кроются в событиях 1965 года в Берлине...

Фильм пришлось искать по всем концам географии: во Франции он вышел 15го июня, огромной кассы не собрал и потому, само собой, прокат его почти прекратился. Благослови боже маленькие самостоятельные кинотеатры: то, что в сетевых уже не найти, у них спокойно прокатывается. В итоге смотрела с залом пожилых французов (которые, кстати, спокойно смотрят кино с субтитрами).

Режиссер Джон Мэдден ("Влюбленный Шекспир", "Мандолина капитана Корелли") снял ремейк недавнего израильского фильма по сценарию и под продюсерской рукой Мэттью Вона. И фильм оказался очень медленным, очень неспешным триллером, в котором не так уж много всего происходит - но оторваться совершенно невозможно, даже когда тебе на протяжении часа рассказывают историю, конец которой показали чуть ли не в первых кадрах. И актеров подобрали очень удачно: вся троица что в молодости, что в старости придерживается одних и тех же образов, и неявное, но все-таки сходство между ними есть. Джессика Честейн фанастическая, Хелен Миррен и Том Уилкинсон на очень высоком уровне, Сэм - ох, Сэм прекрасен.

Как всегда в переделках чужого кино - там немножко проблемы с деталями, причем очновные - с языком. Главный вопрос, который меня мучил весь фильм: зачем главные герои на английском говорят с акцентом все время?! Я еще могла бы понять, если бы их персонажи _общались_ по сюжету на английском, тогда было бы более чем объяснимо. Но там английский заменяет иврит - и почему же у них у всех акцент постоянный, а?! На этом фоне акцент героини Миррен, с которым она говорит в Виннице (!) и спокойно выдает себя за местную - так, мелкая шалость.

Но, с другой стороны, какая разница, если детали неправильны? Идея-то шикарная; о том, что некоторые вещи все-таки ломают человека, даже с опозданием на тридцать лет, и одна из таких вещей - идея справедливости. Меня еще в середине фильма убило немножко - зачем над пойманным нацистом так трясутся? Не хочет есть - ну, можно не кормить, от этого за пару дней не скопытится. Пытается убежать - с простреленной коленной чашечкой фик убежит. Но нет, им хотелось суда и справедливости, и очень хорошо показано, куда оно приводит. Самая идея "truth sets you free" слишком ловко перекликается с "arbeit macht frei" над тем же уже задействованным в истории Освенцимом, чтобы быть простым совпадением.
Tags: jessica chastain, movie review 2011, sam worthington
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments