Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

George R.R. Martin, "A Dance with Dragons" - дочитала!

Сдерживая себя на каждой главе, прикладывая усилия, чтобы читать медленнее - ровно за неделю я прочла-таки 1000-страничный том. Ох.

Для начала - это не пятый том саги в полном смысле: действие "Танца с драконами" по большей части происходит параллельно с "Пиром ворон", два тома разделяет не время, но география. Если в "Пире ворон" в основном речь шла о вестеросском юге, то тут - рассказ о Севере, Вольных городах и древней Валирии. Впрочем, есть глава про Дорн, а в самом конце часть действия захватывает Королевскую Гавань.
Так что эту книгу мы ждали, получается, не 5, а все 10 лет.

Чуть ли не впервые у Мартина - воскресает больше героев, чем умирает; но концовка - опять клиффхэнгер, ну что ты будешь делать!



Удивительным образом самыми удачными главами оказались северные, где есть целых три рассказчика на протяжении всей книги: Джон Сноу командует на Стене, существо по имени Reek (reek, reek, it rhymes with weak) обретается в плену у Рэмси Сноу Болтона, а Аша Грейджой очень неловко попадает в плен к Станнису Баратеону - хотя, впрочем, ей всё равно идти некуда.

У Джона в главах - больше всего действия и политики; приятно посмотреть, что у сына Неда Старка (а мы услышим еще одну версию его происхождения) все-таки есть мозг и умение управлять. У Reek'a (на самом деле - Теона Грейджоя) - самые душевыворчавающие главы; его жалко до слез, тем более что он - в отличие от не будем говорить какого рассказчика - себя обелять во внутренних монологах не собирается, и вообще полубезумен (а кто бы на его месте не), хотя к концу хотя бы начинает приходить в себя. Вообще его главы - наверное, самая большая удача тома.

На Севере же обретаются рассказчики Давос Сиворт и Бран; однако линии у них - по три главы, заканчиваются до середины книги и ничего особенно нового не открывают. Брана "трехглазый ворон" обещает научить летать, а Давоса Вайман Мандерли отправляет на поиски Рикона Старка. То есть ничего там не происходит, по хорошему.

Через моря от Вестероса свой завоевательнй поход продолжает Дэни. Она, конечно, все время называет себя королевой и пытается править, однако нифига у нее не получается; она не в состоянии справиться не то что с завоеванным городом Мирин, а даже со своими драконами. Олсо, половая жизнь - то, что больше всего беспокоит Дэни; тот еще игрок в престолы из девицы, надо сказать. Хочется верить, что новый игрок - внезапно (!!!!) Эйгон Таргариен - схрумкает тетку на завтрак и не поморщится.

К Дэни путешествуют сразу несколько рассказчиков:
- Тирион Ланнистер, сначала с Иллирио Мопатисом, потом с наемником по имени Грифф и его сыном, потом с Джорахом Мормонтом и карлицей на свинье;
- собственно наемник по имени Грифф - бывший Десница Джон Коннингтон, друг Рэйгара Тарганиена, в сопровождении спасенного сына последнего, Эйгона (который собирается на Дэни жениться);
- Квентин Мартелл, сын Дорана Мартелла, жаждущий жениться на Дэни,
- Виктарион Грейджой - вы будете смеяться, тоже с матримониальными целями.

Еще пара глав идет от лица Барристана Селми - и, надо сказать, он очень скучный рассказчик оказался. Зато мы выяснили, что он по молодости был влюблен в королеву Рейеллу, мать Дэни. (А безумный король Эйрис - в Джоанну Ланнистер, что любопытно).

И, наконец, собственно в Вестеросе появляются три рассказчика: опять Джейме (одна глава, не очень понятно, зачем - но ок), опять Серсея (вот что угодно говорите о том, какая она дура и не умеет разбираться в людях - а я её понимаю очень хорошо), и Кеван Ланнистер в эпилоге.

Про рассказчиков: интересна в лучшем случае половина. Джон и Теон, несомненно; Давос и Аша, в своих небольших кусочках; Джон Коннингтон, Барристан Селми и Кеван Ланнистер - за счет событий, которые происходят.
Но вот остальные... Бран и Арья - удивительная тоска в обоих случаях (ощущение, что автор не может про них не написать вообще - но писать про них нечего), Квентин Мартелл - ну что был он, что не было.

Про трупы: в конце абсолютно точно умирает один из рассказчиков, а именно Квентин Мартелл (но к нему привыкнуть не успеваешь, он.... скучный очень). Получающий себе на голову заговор Джон - скорее всего, выживет (Азор Ахай он или кто); про то, что писульке Рэмси Сноу про смерть Станниса веры нет - вообще говорить излишне.
Но вот Кевана Ланнистера я этой твари Варису не прощу. :(


Довольна ли я, что прочла? Очень. Понравилось ли мне? Очень.
Лучшая ли это книга цикла? Увы; вторая и третья были на порядок круче.

Буду ли я ждать шестую? HELL YES.
Tags: asoiaf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments