Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

a moveable feast

Midnight in Paris / Полночь в Париже (2011)

Mаn (Tom Cordier): I see a photograph.
Luis (Adrien de Van): I see a film.
Gil (Owen Wilson): I see an unsurmountable problem.
Salvador (Adrien Brody): I see... a rhinoceros!


Голливудский сценарист Гил Пендер (Оуэн Уилсон) с невестой Инес (Рэйчел МакАдамс) и её семьей приезжают в Париж. Для Гила Париж - это город писателей и художников, и он был бы не против тут поселиться и писать романы; для Инес это место, где можно походить по магазинам и пообщаться со случайно оказавшимися здесь же давними приятелями (Майкл Шин и Нина Ариадна). В итоге немудрено, что как-то в полночь Инес с друзьями уезжает на танцы, а Гил один отправляется в отель.По пути он садится в старинную машину, которая привозит его на странную вечеринку: гости одеты в стиле двадцатых, кого-то постоянно ему напоминают, а двое вообще представляются Скоттом (Том Хиддлстон) и Зельдой (Элисон Пилл) Фицджеральд...

Несмотря на то, что большая часть фильма выглядит как изящная открытка "с приветом из Парижа", это скорее не привет алленовским "городским" фильмам, а такой привет "Пурпурной розе Каира", лайт-версия. Кино о том, что нам всем немножко неудобно быть собой, и там хорошо, где нас нет.
И на фоне последних фильмов Аллена "Полночь" - очень легкий и оптимистичный; несмотря на то, что одна половина фильма (не буду говорить, какая, сами все увидите) очень сильно перевешивает другую, смотрится очень легко и приятно. Поверьте человеку, который Аллена не очень любит и который чуть не отгрыз себе ногу на "Викки Кристине Барселоне".

Вуди Аллен назвал в свой фильм примерно тонну известных лиц, и если часть актеров задействована по полной (собственно Уилсон, Марион Котийар, МакАдамс), а другим достались хоть и эпизоды, но красочные (Кэти Бейтс, Эдриан Броуди, Хиддлстон с Пилл), то присутствие некоторых имен ничем, кроме собственно громкостью имени, не оправдать. Вот Карла Бруни - что она тут делает, скажем? У нее даже выражение лица не менается за все её реплики, так, стоит и кадре. Или вот, главное разочарование фильма: вы помните прелестную Леа Сейду, которая играла Изабеллу Ангулемскую в ридли-скоттовском "Робин Гуде"? Прелесть была, что за девочка; а тут такая, простите, корова, да еще и с непрокрашенными корнями. Фейл.

В российском прокате пока обещают 6 октября; как подсказывает опыт, у Аллена в нашем прокате странная судьба - и переносят его часто, и не выходят его фильмы, бывает. Хотелось бы верить, что именно этот - покажут; а если не покажут, то все равно посмотрите.
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments