Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:

Hell is empty, and all the devils are here (c)

The Tempest / Буря (2010)

Misery acquaints a man with strange bedfellows.
- Trinculo (Russell Brand)


У меня что-то сплошной Шекспир последнее время, пора уже на богомерзких пингвинов Карла Поппера переключаться, что ли. В общем, вот вам очередная экранизация шекспировской "Бури", на российских экранах с 21го июля, вроде бы.

Волшебница Проспера (Хелен Миррен), изгнанная герцогиня Милана, живет на диком острове с дочерью Мирандой (Фелисити Джонс) и прислужником - полудиким Калибаном (Джимон Хинсу). Однажды в бурю к её острову прибивает жертв кораблекрушения, среди которых её брат Антонио (Крис Купер), узурпировавший власть, и неаполитанский король Алонзо (Дэвид Стрэтхерн) с сыном Фердинандом (Рив Карни)...

Режииссер Джули Тэймор ставит мюзиклы и Шекспира. Хочется верить, что с мюзиклами у нее дела получше обстоят и там получается из кусочков сложить всю картинку (ну и автору есть что сказать, кроме красивых сеттингов). А то тут все красиво, конечно, но и Просперо уже в тетку превращали (привет Ванессе Редгрейв), и Калибана только ленивый в угнетенного аборигена на превратил. Плюс спецэффекты немножко родом из восьмидесятых, как и манера съемки - нашли натуру и по ней ходят туда и обратно. Нет, слов нет, остров красивый - но позвольте, для кино этого мало, а для National Geogrаphic там слишком много странных людей ходит. У фильма еще номинация на "Оскар" за костюмы, и вот этого мне точно не понять.
Что Тэймор своего, оригинального-то сказать хотела? Непоняяяятно.

А теперь о хорошем: актеры молодцы. Хелен Миррен богиня (как почти всегда, забудем "Артура" как страшный сон). Бен Уиншоу действительно совершенно нечеловеческий в роли духа. Алан Камминг с Дэвидом Стрэтхерном чудесные. Хороший комический дуэт Альфреда Молины и внезапно уместного шутовской Брэнда (меня от него немножко тошнит, но он актер сильно лучше, чем прикидывается). Даже Рив Карни (звездочка мюзикла "Спайдермен") и Фелисити Джонс в романтических (и оттого скорее двумерных) ролях хорошие.
Только Джимон Хинсу, не сочтите меня расистом, совершенно ужасный; Калибан действительно сложная роль, но у меня ощущение, что он немножко по методу Ника Кейджа снимался: вытаращить глаза и орать. Не работает.

В общем, то, что делает пьесу хорошей театральной постановкой не делает её же хорошим фильмом. "Буре" в таком виде не было бы цены на сцене; на экране это такой... странный экспириенс.

А пока пойду кеннет-брановским "Много шума из ничего" утешаться, как примером удачной-со-всех-сторон-экранизации.
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments