Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

A kingdom for a stage, princes to act, and monarchs to behold the swelling scene

У меня к вам вопрос: а какие ваши три любимые пьесы Шекспира?


Мои, совершенно точно - "Генрих V" (за Криспинов день, за одного из моих любимых Плантагенетов Генри, за то, что стало с принцем из "Генриха IV", и, что совсем стыдно, наверное, за экранизации), "Ричард III" (и неважно, что оно пропаганда как оно есть - оно очень талантливая пропаганда), "Отелло" (за то, что это пьеса о ревности без любви вообще), "Много шума из ничего" (первая увиденная мной в театре пьеса Шекспира) и "Макбет", пожалуй.

Я при этом парадоксальным обрзаом равнодушна к "Ромео и Джульетте" (но люблю разные трактовки) и "Двенадцатую ночь" просто до ужаса не люблю за бесхребетных героев.


Я объясню, почему вдруг:

Я наконец-то домучила лекции Одена о Шекспире.
Хотя нет, неправильное слово, я читала с большим удовольствием, просто очень медленно: сначала пьесу, потом соответствующую лекцию. В итоге оно растянулось на три месяца, но оно того стоило.

(Теперь коварный план: пересмотреть если не все, то очень многие экранизации, в том числе те, которые по мотивам)

Два моих самых любимых куска (наверное, по причине совпадения с внутренними ощущениями) из лекций по трактовке образов:

Яго: "Большинство актеров, исполняющих роль Яго, невыносимы, потому что они играют мрачного, отпетого злодея, так что им никто не верит. А Яго должен быть человеком простым и неприметным, совершенно заурядным, одним из тех, кого нынче набирают в спецслужбы, "честным" парнем, который таков, каков он с виду. И однако все в пьесе должно подчиняться его воле."

Макбет и леди Макбет: "Обычно в трагедии человек добрый страдает из-за изъяна в своей природе — трагической вины. В "Макбете" все наоборот: страдания обусловлены ноткой добродетельности в характере убийцы. "
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments