Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

Как я прочитала этим летом


Jon Courtenay Grimwood - "The Fallen Blade: Act 1 of the Assassini"
Когда Марко Поло вернулся из своих путешествий, он сверг венецианскую республику и основал Венецианское Герцогство; именно потомки Марко Поло правят Венецией в начале 15го века. Только это немножко не та Венеция, про коорую можно прочесть в исторических книгах: тут на ночной улице можно наткнуться не только на венецианца или монгола, но и, скажем, на оборотня.

В один не такой уж прекрасный день капитан венецианской таможни Родриго обнаруживает на оттоманском судне контрабанду - спрятанного под палубой и связанного цепями юношу. Юношу они освобождают, корабль - совершенно случайно! - поджигают и топят. Кто же знал, что это начало очередного витка сложностей в Венеции.
А сложностей и так хватает: молодой герцог Марко IV, похоже, совсем не в себе, и борьбу за власть ведут его дядя Алонсо и мать Алекса; недавнее нападение оборотней уничтожило большую часть ордена ассассинов под предподительством мавра Атило; кузину герцога, лади Джульетту, хотят выдать за кипрского короля Януса - а она всячески сопротивляется. Да, еще на втором плане развивается вроде как трагедия Шекспира, угадайте какая.

Если бы автор не метался между линиями, то читать его было бы гораздо интереснее; а так, похоже, откусил больше, чем ему по силам. Разделить бы эту книжку на альтернативную историю (крутую) и сверхъественный ужастик (не очень крутой), и цены бы ей не было.

Первая часть трилогии, вроде бы.

Jasper Fforde - Jasper Fforde - "Shades of Grey 1: The Road to High Saffron"
"Оттенки серого" - постапокалиптическая история о цивилизации с названием "Хромотация" (расположенном, по косвенным признакам, на территории Уэльса), в котором большая часть населения видит только серое, а умение видеть один из цветов (синий, зеленый, оранжевый, желтый, красный, фиолетовый) позволяет занять определенное место в обществе.

Главный герой, Эдди с говорящей фамилией Russett (КоРРичневый?) за сомнительную шутку отправлен проводить "перепись стульев" в окраинный городок Восточный Кармин, куда как раз временно - за замену местному врачу, умершему при странных обстоятельствах, - едет его отец. Там он знакомится с "серой" Джейн (а серые в Хромотации - нижняя ступенька всей социальной лестницы), девицей с мерзким характером и восхитительно курносым носом, и начинает задумываться о том, что предопределенное ему будущее (брак с девицей из более-насущенной-цветом семьи и карьераврача вслед за отцом), может, не неизбежно...

Как и всегда у Ффорде - читаешь и оторваться не можешь; дело не только в совершенно восхитительном языке и огромном количестве отсылок к современной (и не только) культуре и науке (к примеру, вся Хромотация построена на основе цветовой системы Манселла). У Ффорде какая-то удивительная способность высмеивать всех героев, но так, что им сочувствуешь всё время, и переживаешь за них всерьёз.

Первая часть вроде как трилогии, опять же.

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments