Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Ты на бегу обгоняешь косуль девушка по имени Бибигуль (с)

Hanna / Ханна: совершенное оружие (2011)

I just missed your heart.
- Hanna (Saoirse Ronan)


Девочка Ханна (Сирша Ронан) и бородатый мужик с немецким акцентом (Эрик Бана) живут где-то за полярным кругом: она стреляет оленей и тренируется драться, он ей по вечерам читает энциклопедию. Но в один прекрасный день подготовка заканчивается, и Ханна оказывается в достаточно злобном мире, где за ней охотится ЦРУшница Марисса (Кейт Бланшетт) и надо срочно добраться до Берлина..

Удивительное дело: фильм очень удачно, от акцентов до техсредств, прикидывается конспирологическим боевиком, но он, конечно, не боевик вообще. Несмотря на очень круто снятые драки, несмотря на явное указание на -секретные-планы-правительства-. Нет, декорации тут - обманка, и это чистой воды сказка, ну в крайнем случае - фэнтези. Замените "глоки" на арбалеты и дайте Кейт Бланшетт корону злой королевы, и все встанет на свои места. И становится неважно, что вроде бы узнаваемые локации задействованы и известные названия; это действительно сказка, а сказка и подразумевает высокий уровень допущений (вроде 16летней девочки без опыта общения с людьми, пересекающей полЕвропы) и не требующая особых разъяснений (у Эрика с Мариссой явно какая-то общая история есть, но нам её не рассказывают - ну и фик с ней).

У меня проблемы с восприятием костюмных фильмов Джо Райта: от "Гордости и предубеждения" я не в восторге в актерском плане, к "Искуплению" сценарные вопросы, "Анна Каренина" вызывает оторопь уже на кастинговом этапе. Но вот насквозь современная по антуражу "Ханна" оказалась совершённым чудом; заберите у Джо ключ от костюмерной и заставьте его снимать про наше время. Желательно - опять под The Chemical Brothers. Глаз же не оторвать: все эти цвета, геометрия кадра, прыжки и ужимки камеры, закольцованность повествования, ох. Гипнотизирующее зрелище.

Сирша Ронан наконец-то очень уместна не просто по актерским талантам (а она безусловно талантлива), а и по внешним параметрам: её... скажем так, оригинальная внешность (она меня пугает, если честно) очень подходит очень оригинальной героине. Кейт Бланшетт богиня (и у них есть некоторое внешнее сходство с Ронан, что придало основной интриге дополнительное измерение). Эрик Бана, девочки, приятен даже с бородой, а уж без бороды вообще неотразим.

Очень довольна, что не успела сходить в кино на дождалась оригинальной версии.
Tags: movie review 2011, saoirse ronan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →