Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

You look good Jack (c)

Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides / Пираты Карибского моря: на странных берегах (2011)

Я поддерживаю миссинерскую позицию!
- Джек Воробей (Джонни Депп)


Если опаздывать с отзывом, так давать его на следующей неделе - чтобы оторвать вас от сплошной зверской Панды.

Почти одновременно к легендарному Источнику Молодости отправляются три экспедиции: испанцы, флот его величества во главе с пьющим из веджвудских чайных чашек коньяк Барбоссой (Джеффри Раш) и пиратский корабль, команду которого вроде как по слухам набирал Джек Воробей (Джонни Депп) - только он об этом ни сном ни духом. Впереди зомби, русалки, джунгли, легендарные корабли, старые счеты и новые знакомства.

В общем, главная претензия: из книжки Тима Пауэрса, на которой фильм даже не так чтобы основан, судя по титрам (там написано элегантное suggested by), взяли только трактовку образа Эдварда "Чёрной Бороды" Тича и бокоров, ну и заглавный источник; все остальное - это креатив авторов сценария.
На этом претензии заканчиваются. Крутое же кино, пацаны!

Попытка сделать из трикстера героя - ну или хотя бы посмотреть, что из этого выйдет и почему этому не быть никогда, - по-моему, вполне удалась. То, к чему некоторые блоггеры так прицепились - как же, "Джек не может быть героем!", - совершенно прямым текстом проговаривается в фильме; ему не то чтобы характер, ему архетип не позволяет. Трикстеры могут спасать мир или девушек, но не будут это делать просто так; вот и наш Джек вместо отправления с дамой сердца в закат бежит от нее чем дальше - тем лучше. Депп делает то, что ему лучше всего удавалось за последние 10 лет - дает Джека Воробья, и делает это высоклассно.
Но и второй план дай бог - Джеффри Раш почему-то не дядя Хазимира прекрасен, Макшейн неотразим, Пенелопа очень заметно беременна но все равно чертенок, новый романтический герой Сэм Клафлин в сутане (и тем более топлесс) огого, девачке.

Пожелание к пятой части (а она, конечно, будет, куда же деться): верните Норрингтона, сволочи а можно заменить Пенелопу? нет, я понимаю, что она клевая, но они вроде как из персонажа уже все выжали, не в Тиа Далму же её превращать дальше.

Мы (с ryjaya_belka и её безжэжэшным супругом) по принципиальным соображениям смотрели фильм в двух, а не трех измерениях (и слава богу, патаму чта билеты были только на первые ряды и в тридэ мы бы умерли), так что я не могу поддержать дискуссию о том, лучше ли в тридэ или нет. По-моему, все и в плоском варианте неплохо.
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →