Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Соберись! (с)

Priest 3D / Пастырь 3D (2011)

Тогда я иду против бога.
- Пастырь (Пол Беттани)


В неком отдаленном будущем или у некоего паралелльного мира бушевала война с вампирами. Вампиры - это не сияющий Эдвард Каллен и вообще не люди, это такие безглзые быстрые твари, которые живут в ульях и людьми питаются; даже не следующая ступень эволюции, а вообще параллельная ветка. И после многовековых усилий их вроде как загнали в резервации при помощи пастырей - этакого монашеского спецназовского ордена, людей со спецподготовкой и спецумениями. Но когда вампиров победили - пастыри стали не нужны, и в этом мрачном будущем больших городов и главенствия клерикальных настроений (и просто церкви) им места тоже особо нет...
Главный герой, безымянный Пастырь (Пол Беттани) много лет живет себе спокойно, терзаемый кошмарами о боевом прошлом, пока в один не-такой-уж-прекрасный день к нему не заявляется шериф (Кэм Жиганде) с дальней заставы с неприятными известиями. Враги сожгли родную хату Вампиры напали на ферму его брата (вампир Билл Стивен Мойер), жену брата убили, брата покорежили, а племянницу (Лили Коллинз) вообще похитили. Приходится Пастырю идти против церкви, которая отказывается признавать нападениe за вампирское, и вспоминать былые навыки...

Вот забавно: фильм по очереди прикидывается дистопической фантастикой (город под влиянием церкви, дождь, мрак) и ужастиком (твари в ночи, аааа), а по как типам героев и сюжетной канве, так и по отдельным сценам - это чистый вестерн. Замените вампиров на индейцев - и все. Старый конфедерат/янки/ковбой, молодой шериф, дикий Запад, надо догнать поезд - все оттуда, только скорости повыше.
И это круто, знаете ли.
Я понимаю, что мне, как единственному искреннему фанату фильма "Легион" того же автора веры вообще нет, но получила большое удовольствие от просмотра. Если бы они еще и не говорили (а они говорят мало, но смачно пафосно - сюжет того требует), или говорили поменьше - фильму бы вообще цены не было.

Что касается актерского состава: все три главных чувака явно получают удовольствие от происходящего, и на это очень приятно смотреть. Беттани суров и брутален, Урбан суров и брутален, Жиганде отыгрывает немножко plucky comic relief ("А у вас это когда-нибудь было? Что, никогда? А у него?") и при этом все равно суров и брутален, мимими!
Даже Лили Коллинз ничо так - она на фотках совсем ужасная, а в действии вполне миленькая; за "Город костей" стало в разы менее страшно. Но вот Мэгги Кью - не, она крутая, но связать и покормить, насильно.

Хотя, конечно, они упустили прекрасную сюжетную коллизию: у главных героев-Пастырей нет имен, но одного (угадайте какого) явно надо было назвать Эдвардом. Он бы был брутален и не сиял!

Смотрели мы в Питере, в день премьеры, на первом сеансе в ФК "Галерея". Питерцы, клевый у вас кинотеатр - кресла кожаные с вышитыми номерами (с двух сторон, для идиотов, уиииии!), народу мало, во время сеанса все (те десять инвалидов, что смотрели с нами), молчали!!! Ну и 3D не темное практически ваапще. Служащие вежливые (но это мой вечный главный шок от Питера)!

Спасибо огромное lora_leya и isabella_lea за компанию! Надо чаще встречаться ;)
Tags: karl urban, movie review 2011, paul bettany
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →