Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:

Цирк уехал, ну и сами понимате.

Water For Elephants / Воды слонам! (2011)

Дамы и господа и дети всех возрастов, вас ждет
самое необыкновенное представление на свете!
- Август (Кристоф Вальц)


США, 1931 год. Студент-ветеринар с польскими корнями Джейкоб (Роберт Паттинсон) в день финального экзамена теряет родителей в автокатастрофе, после чего банк отбирает их дом за долги. С картоннным чемоданчиком наперевес Джейкоб пешком отправляется в Олбани в поисках работы, но на полпути попадает в бродячий цирк, где и остается. Владелец цирка, Август (Кристоф Вальц) - обаятельный самодур, его жена Марлена (Риз Уизерспун) - звезда цирка и просто красавица, и, получив у Августа работу ветеринара, Джейкоб немедленно влюбляется в Марлену...

Сразу о хорошем: снято нечеловечески красиво.

Сразу о плохом: фильм дико, нечеловечески скучный.

Я не знаю, в чем проблема: то ли в сценарии, который никому из актеров играть даже вполсилы не дает, то ли в оригинальной книге (сюжет скучен до зевоты и предсказуем до нее же), то ли в режиссуре (Фрэнк Лоуренс прекрасный, но слезливые мелодрамы - не его жанр), то ли в актерах (химии между ними вообще никакой, а потому поверить в происходящее непросто).

Впрочем, читавшие в один голос говорят, что в книге хватало деталей и мрачности; тут же выхолостили всё, осталась одна мелодрама, причем не самого лучшего толка. Плюс за счет стремления то ли к рейтингу PG-13, то ли чистоте жанра все "мрачное действие" сделано так, что в него не веришь. Хлипкий Вальц идет бить палкой необездвиженного слона (слон, если что, человека может затоптать на раз), который только что чуть не убил его любимую жену, после чего у слона три царапины на боку - а все перешептываются "вот сука, слоник умирает". Здорового кабана Паттинсона чуть ли не до полусмерти избивают приспешники Вальца (и там есть за что) - он очухивается с разбитым носом и дальше легко бегает по крыше поезда, то есть ему даже сломать ничего не сломали, слабаки. И так всю дорогу - и как в такое потом верить?

Про актерский состав говорить сложно, потому как лучше всех в фильме играет слониха.
Роб Паттинсон... ох. В Сумерках он все может валить на сверкающую пудру и первоисточник, окей. Но здесь он точно такой же, как в Сумерках, только голову помыл: ходит крепкий рослый парень по экрану туда-сюда и убедительно изображает дерево. Причем он же умеет играть, мы в Remember Me видели... Ох, испортили парня Голливудом.
На его фоне Уизерспун с ее не очень внятной героиней и истерик-Вальц выглядят, конечно, как потенциальные номинанты на Оскар, но только на его фоне: по сути Уизерспун играет не характер, а функцию, а всё то негативное, что проговаривается про героя Вальца, на экране не видно и потому не воспринимается вообще.

Но съемки ужасно красивые. Фильм-компьютерная заставка.

P.S. Cлушайте, а я правильно понимаю, что Лоуренса позвали снимать фильм про цирк после того, как он сделал Бритни клип "Circus"?
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments