- Zoran (Dragos Bucur)
Это, конечно, ни в коем случае не антисоветчина, как пишут некоторые особо рьяные обличители из рецензентов. Питер Уир снимает фильм про силу воли и борьбу человека с обстоятельствами, и тюремно-лагерная система тут такая же сила природы, как песчаная буря в Гоби или Гималаи: фик избежишь, надо быть сильным и преодолеть.
Забавно, конечно, смотреть и вспоминать "Предстояние": то же время, та же тема, только подход с точки зрения National Geographic оказывается на порядок не только приятнее, но и интереснее прямого обличительства. Тут уже не до мелких нарушенных деталей быта (хотя очень высокая степень проработки деталей: к примеру, герой Фаррелла поет песню, которую Шаламов упоминал в своих лагерных воспоминаниях), тут на характерах концентируешься, а не на фоне. И несмотря на большое внешнее сходство героев (не потому, что они по жизни похожи, а потому, что различать бородатых грязных мужиков в одинаковых обносках почти физически невозможно) у каждого своя история и свой характер обнаруживаются.
И каждый герой в итоге делает честный выбор (если смерть не делает выбор за него) - кто-то идет до конца, потому что в непредсказуемо дальнем будущем ждут, кто-то - потому как назад нельзя, а кто-то как раз поворачивает вполне сознательно, и совершает, пожалуй, самый честный поступок за весь фильм. Что, кстати, впереди у Вальки, который посмотрел печально на приграничный столб с гербом да не захотел из дома уходить? Июнь 1941го и штрафбат, скорее всего, ну и смытие преступлений кровью.
Актеры молодцы все: у них игра идет у большинства даже не на полутонах и интонациях, а на микродвижениях, развернуться в театральщину сценарий почти никому не дает - и они все равно справляются; и Харрис чудесный, и Сирша Ронан. Больше текста, гримас и интонаций досталось полукомическим героям Фаррелла и Букура (а ну-ка все вспомнили его в румынском "Полицейском, имени прилагательном"), и они резвятся по полной, особенно Фаррелл, который несмотря на акцент или даже вопреки ему, характер выдает совершенно русский, вплоть до гримас и ужимок (посмотрите тут или еще вот).
В общем, Питер Уир фигню не снимает, так что помимо претензии в некоторой затянутости (которая фирменная для Уира уже и поклонники ее правильно делают, что игнорируют) предъявить нечего. С проката слетело, так что вперед, в Союз за лицензионными дисками. :)