Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

You're nobody 'till somebody shoots you.(с)

The Lincoln Lawyer/ Линкольн для адвоката (2011)

Я проверил список людей, которым я доверяю, и тебя в нем нет.
- Мик Хеллер (Мэттью МакКонехи)


Работающий "с колёс" проныра-адвокат Мик Хеллер (Мэттью МакКонехи) похоже, сорвал джек-пот: в бесконечной череде его клиентов - проституток и байкеров, и прочих сомнительных лиц, - появился действительно богатый чувак. Луиса Руле (Райан Филиппи) обвиняют в избиении и попытке изнасилования, но он клянется в своей невиновности, а жертва-проститутка (Маргарита Левиева) доверия не вызывает, так что Хеллер поначалу думает, что ему досталочь легкое дело. Но не тут-то было...

Экранизация первого из романов Майкла Коннелли об адвокате Микки Хеллере (четвертый выходит в этом году) от оригинала отличается не очень сильно: главный герой из Микки стал Миком, потерял мексиканские корни, но какая, в принципе, разница. В остальном - не добуквенная, но очень верная духу книги экранизация.
Причем дух передается не только персонажами, а манерой съемки: с резким контрастом, не скрывающим ни одной поры на коже героев, пыльно-солнечной цветовой гаммой, когда даже костюмы отливают сталью, а все герои состоят из прямых и острых углов, а не округлостей.

Вообще ощущение, что фильм пришел даже не из 90-х с вечными экранизациями Гришэма (откуда родом и МакКонехи, с его лучшей, кажется, ролью), а из 80-х, с их "Правосудием для всех" и "Вердиктом", или, если уж совсем близко по теме, "Зазубренным лезвием". Действительно, убери из пары кадров сотовые телефоны - и чистые восьмидесятые в кадре. Плюс свойственная скорее тому времени, чем современности, особенность: играющие главных героев актеры не боятся быть некрасивыми или просто показать свой возраст, и тут речь не только о сверхкрупных планах МакКонехи, но и о его партнерах со второго плана, Марисе Томей и Уильяме Мейси. Наоборот, в рамках фильма чем ухоженнее герой - тем он подозрительнее.

В общем, не пропустите. Хорошая со всех точек зрения courtroom drama - зверь редкий. А эта очень хорошая.

P.S. Конечно, не "Линкольн для адвоката", а "Адвокат из *линкольна*", но это такая мелочь. Ну не подумали головой, в первый раз что ли.
Tags: matthew mcconaughey, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments