Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:

Choose your future. Choose life.

Source Code / Исходный код (2011)



Капитан Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол), пилот вертолета, приходит в себя в поезде, что идет в Чикаго. Он не понимает, как тут оказался и кто все эти люди, милая девушка напротив (Мишель Монахэн) называет его Шоном, ему чудится какой-то голос, а через восемь минут поезд вообще взрывается со всеми пассажирами. Но это только начало истории.

Чем меньше знать о фильме до - тем лучше. Несмотря на то, что один сюжетный твист (впрочем, происходящий через пять минут после начала фильма) выдает трейлер (и в чем-то - афиша), остальное лучше пусть будет сюрпризом. Да, тут достаточно предсказуемые повороты сюжета есть (к примеру, террориста вычислить можно в первой, ну максимум второй попытке капитана Стивенса), да, основной твист выдают задолго до конца фильма - но это, с другой стороны, фильм не про неожиданности в сюжете. Это про то, как человек борется с неожиданностями в сюжете - как и "Луна" того же режиссера.

Несмотря на небольшой апгрейд героя - в "Луне" был герой поневоле, тут герой поневоле еще и профессиональный герой, - большая часть тем с косметическими изменениями перешагнула именно из дебюта Джонса. И начальство как самая злая из всех сил; и достаточно бесчеловечные эксперименты над людьми; и винтик системы, который в итоге помогает герою (только там это был смайлик с голосом Спейси, а тут - Вера Фармига). И, главное, кажущийся безумным оптимизм главного героя, который ставит все на последнюю попытку даже предполагая, что жить ему осталось немного. И это очень, очень круто.

Вообще обсуждать фильм, не выдавая сразу все его секретики, очень сложно; это такое немножко "Начало" в этом смысле. Поэтому ограничусь тем, что Джейк - молоток, остальные очень достойный фон создают, а Данкан Джонс - наш герой и вообще, ждем его следующего фильма с нетерпением.

И, конечно, немножко безумное восприятие реальности у режиссера Джонса. Познакомить бы его с Ричардом Келли, вот бы они сотворили вдвоем, а.

P.S. Впрочем, в "Луне" Джонс был немножко добрее. Там у героя был шанс на жизнь, а тут у него хэппи-энд - шанс на смерть. И все равно хэппи-энд ведь.

P.P.S. Огромное спасибо jana_nox за компанию!
Tags: jake gyllenhaal, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments