Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

she's acting single, i'm drinking doubles (c)

Country Strong / Я ухожу - не плачь (2010)

Don't be afraid to fall in love.
It's the only thing that matters in life.
- Kelly Canter (Gwyneth Paltrow)


Невовремя покинувшая рехаб звезда катри Келли Кантер (Гвинет Пэлтроу) отправляется в тур по Техасу. На разогреве у нее бывший медбрат из того самого рехаба Бо (Гарретт Хедлунд) и "мисс Даллас" Чайлс (Лейтон Мистер), которую очень уж опекает Джеймс (Тим МакГро), муж/менеджер самой Келли. Все страдают (по разным поводам) и поют (кстати, хорошо).

Удивительное ощущение остается от этой "дамской версии" Crazy Heart. C одной стороны, сюжет тут такой типовой, что место ему в телефильмах в лучшем случае (Роджер Эберт, добрый человек, написал, что это "лучший фильм 1957 года", что именно тогда так и про это снимали). Режиссер Шана Фести, она же сценаристка, в одном из интервью сказала, что фильм вдохновила история Бритни Спирс и её сложные отношения с публичностью и славой, - так что основной, лежащий на самой поверхности посыл фильма, "слава ломает людей", он не то чтобы оригинален или нов.

С другой стороны, актеры очень, очень, очень стараются. Конечно, Гвинет больше всех - у нее не было главных ролей два года, и она по очереди изображает все, от рыданий до экстатической радости, с перебивками на пение на сцене (поет она, надо признать, неплохо). Она не стесняется очень крупных планов без особого слоя грима, в результате чего все её морщинки видны (к тому же весь фильм Гвинет несколько куро-грильного цвета, что только подчеркивает). Вообще и тематика фильма, и то, как Гвинет играет - очень видно, что она с прицелом на Оскара или какую еще премию работала. Увы, конечно, но нестыдная роль при всей повехностности истории.
Молодых актеров - что Гарретта "Сэма Флинна" Хедлунда, что Лейтон "Блэр Уолдорф" Мистер, - оттеснили на второй план и доверили им не очень приятных персонажей; она - глупенькая акулка, он - немножко жиголо. Но справедливости ради, они как раз очень хорошо справляются с такими на первый взгляд не самими сложными ролями, плюс опять же, поют оба хорошо. Наверное, в главной четверке Тим МакГро, который все время на грани слез, самое слабое звено (тем более что он умеет и лучше, мы видели), но вообще удивительный кастинг, конечно - единственный кантри-певец среди актеров не поет вообще ничего.

В общем, единственное, ради чего фильм стоит смотреть - это актеры. Но при этом помнить, что он скорее телевизионного формата "духоподъемное кино про людей со сложностями".

Кстати, номинированную на Оскар песню (её еще пела Гвинет в цельнометаллическом платье) тут удается "расслушать", и она-таки хорошая. Вообще саундтрек - если вы кантри любите, конечно же, - хороший и вообще лучше самого фильма.

Локализированное название - давайте я не буду о грустном. Спасибо, что не "кантри-братва", конечно.
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments