Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:

Our age has not known a siege so hard pressed nor so strongly resisted (с)

Ironclad / Железный рыцарь (2011)

Они удержат замок не для Бога и не для Англии. Для меня.
- Уильям де Олбани (Брайан Кокс)


После трехлетней гражданской войны и подписанной-таки Великой Хартии Вольностей король Иоанн (Пол Джиаматти) решил дать задний ход и вернуть себе абсолютную власть. Начал он с призыва, при папской поддержке, датских наемников и точечных операций по устрашению баронов. При повешении одного из этих самых баронов он походят прибил держащего пусть в Кентербери аббата - и сопровождавший аббата тамплиер Томас Маршалл (Джеймс Пьюфой), пробившись из баронского замка с боем, немедленно сообщил о произошедшем кентерберийскому архиепископу.
В результате было принято решение оборонять от Иоанна Рочестерский замок - ключ к югу Англии, - до подхода союзных французов, которым и было решено предложить корону.
Томас вместе с братом повешенного барона Уильямом Олбани (Брайан Кокс) и его сквайром отправляется в Рочестер, захватывать замок и оказывать сопротивление королю. По дороге они собирают команду из бывших солдат Олбани - лучника (Маккензи Крук), гуляки (Джейсон Флеминг), сурового отца семейства, ну и заодно прихватывают местного мелкого преступника.

Во вполне себе исторической осаде Рочестера подправили некоторые факты (как исторические, так и географические) и получился в итоге такой вполне себе фэнтезийный боевик, Дэвид Геммел такое написать бы мог, еликолепная семерка против целой армии. С трясущейся камерой (в итоге действительно ощущение как, видимо, от драки - много всего происходит, но ы только кусочки видишь), архитипическими героями и мрачным реализмом: кровь, грязь, убивают только так.
Но в рамках жанра "кино для мальчиков" почти идеальное выступление, конечно, я себя не очень прилично в кинотеатре вела, кажется. :)

Удивительная вещь, конечно: в кои-то веки в наших кинотеатрах честный фильм для мальчиков. С кровью, некрасивой и грязной осадой, настоящими героями и вообще. Все как надо. Для девочек есть, конечно, постоянно измазанный в грязи и крови небритый Джеймс Пьюфой с мечом и постоянным выражением на лице "ну отъебись от меня, ну пожалуйста" в адрес героини фильма (Кейт Мара); вообще с такой фамилией странно, что он раньше тамплиеров не играл. Хороший, как всегда. ;)
За чистое зло тут выступает Пол Джиаматти в роли принца Джона короля Иоанна Безземельного, и это, конечно, совершенно шикарный злодей: истеричный, действительно злой,уверенный в собственной правоте.

Вообще забавно: в прошлом году эту самую хартию подписывали в "Робин Гуде", теперь защищают. В 2012м хотелось бы, конечно, еще больше грязного английского средневековья, это очень круто получается.

Спасибо огромное lora_leya и jana_nox за компанию!
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments