Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:

Тебе достаточно полстакана, ну а мне - одной таблетки (с)

Limitless / Области тьмы (2011)

У меня нет мании величия, у меня есть рецепт величия.
- Эдди Морра (Брэдли Купер)



Писатель-неудачник Эдди Морра (Брэдли Купер) встречает на улице своего бывшего шурина, который то ли по дилерской привычке, то ли по доброте душевной снабжает его одной таблеткой "экспериментальной разработки" под названием NZT. И у принявшего чудо-таблетку Эдди мир начинает играть (в прямом смысле) новыми красками, writer's block преодолен, в квартире все убрано, даже мерзкая жена домовладельца оказывается под ним через полчаса - а все потому, что NZT помогает задействовать весь мозг, а не обычные 10%. Но действие таблетки заканчивается, и Эдди отправляется к экс-шурину за новой порцией - чтобы выяснить, что не все так просто.
Но впереди у него светлое будущее - большие заработки, примирение с подружкой (Эбби Корниш, чем дальше - тем больше на Николь Кидман похожа), знакомство с крупным финансовым воротилой (Роберт де Ниро) и криминальным миром в лице малоприятного русского бандита Геннадия...

Там есть две сцены, по-моему, которые близки к заявленному в эпиграфе величию. Во-первых это, конечно, финальная разборка героев Купера и де Ниро ("скорость фургона тридцать миль в час, водитель пишет смс"), и, во-вторых, финальная разборка же Морры с русским мафиози Геннадием. Вторая сцена даже круче - если первая сделана по всем законам жанра, то от второй попахивает настолько нездоровым безумием, что от нее оторваться невозможно, а смотреть тяжко.
Остальной фильм - он очень хороший, причем не только идейно ("дети, не покупайте наркотики, становитесь рок-звездами - и вы получите их бесплатно"), но и с точки зрения реализации этой самой идеи. И монтаж рваный, и задумка со светофильтрами (там же помимо превращения цвета в какое-то анилиновое безумие - еще и сглаживание поверхностей, да? кожа у всех почти идеальная сразу), все работает.

Брэдли Купер, конечно, все еще ящерица внешне (хотя стрижка "под Кеннеди" даже его облагораживает, ну и глаза у него невыносимо голубые и прекрасные), но очень, как оказалось, хороший актер: он играет достаточно неприятного по всем параметрам героя, которому не сочувствовать не выходит никак, как ты себя не уговаривай... хотя, прямо скажем, я даже не очень пыталась себя уговаривать. Идея, что если тебе могут помочь достигнуть цели наркотики - так надо использовать наркотики, мне особенно преступной не кажется, тем более что эксперименты чувак ставит над собственным организмом, а не на беззащитных хомяках.
Тем более что там местами вообще такие вполне себе идеи о сверхчеловеке из (простите за ассоциацию, серьезные киноведы) "There will be blood" прорываются: чуваку плохо ровно до тех пор, пока он пытается в предложенных обществом рамках существовать - с другими людьми работать, к мнению подружки прислушиваться, все такое. Как только он перестает это делать и просто прет вперед как танк - все сразу устаканивается, и противника можно за две минуты превратить в желе. То есть как только инстинкт самосохранения включается на полную катушку и побеждает в Эдди все социальные наслоения - все для него сразу становится просто и понятно, и в целом - хорошо, и уже общество под него подстраивается взамен на какие-то чисто визуальные уступки. Красота, одним словом.

Огромное спасибо jana_nox за компанию!
Tags: bradley cooper, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments