Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

and this morning on the boulder we have a very special guest (c)

127 Hours / 127 часов (2010)

Lesson: don't buy the cheap 'made in China' multi-tool.
- Aron Ralston (James Franco)


Любитель экстремального досуга Эрон Рэлстон (Джеймс Франко) в одно субботнее утро отправился в Большой Каньон и провалился в расщелину. В ней он проведет 127 часов.

Наверное, хвалить фильмы Дэнни Бойла за монтаж и операторскую работу - это немножечко быть КО, но простите, тут действительно шикарный монтаж и потрясающая операторская работа. Да. Тут еще и музыка хорошая, на мой нескромный, и в отличие от некоторых других номинатов (привет, "СоцСеть") её хотя бы в фильме слышно. Но давайте о главном.

Удивительно мне вот что: большая часть говорящих о фильме пеняют на очень простую, лежащую на поверхности (и проговариваему героем неоднократно) мораль. "Не ходи в опасные места, не сказав маме", "Не покупай китайские ножики, от которых может зависеть твоя жизнь". Но тут же, как и всегда у Бойла, для героя выводы одни, а для зрителя - немножко другие; нам, по-моему, и не предлагают представить себя Эроном Рэлстоном, поскольку это очень для узкой группы типаж. Ему даже сочувствовать особенно не предлагают, и он сам о себе знает то же, что и зритель: да, действительно, сам себе все устроил, сам виноват. И там даже мораль "человек сам не знает предела своих возможностей" не очень работает - не факт, что в его ситуации большая часть зрителей вела бы себя аналогично, там для такого поведения нефиговый опыт экстремальных ситуаций требуется, помимо черт характера.
Это скорее про то, что даже в самой безвыходной ситуации надо держать себя в руках и делать все зависящее и немножко больше, и только тогда у тебя есть шанс.
Мне именно поэтому сравнения с "Buried" не очень понятны (кроме очевидных "ну тут тоже про одного чувака в одном и том же месте"): там все таки про то, что от тебя может ничего не зависеть в принципе, и тогда уж каким бы ты не был прекрасным - увы.

Джеймс Франко - красавчик (в любом смысле слова), молодчина и человечище. Он такую роль вытаскивает, не сваливаясь в истерику (что, согласитесь, было бы самым простым и очевидным вариантом), что ему за такую игру действительно полагалась номинация (и хотелось бы верить, что ему достанется Spirit Award хотя бы). Да черт, ему бы и Оскар полагался, но он в этом году по-хорошему должен достаться четырем чувакам из пяти.

Ну вот и всё, я посмотрела все 10 номинантов на завтрашнюю премию. Ура мне, и в этом году это какая-то удивительно нестыдная десятка, никаких "Чтецов" и прочего издевательства над людьми.
Tags: james franco, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments