Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

I've got a heart full of soul (c)

London Boulevard / Телохранитель (2010)

Мой мальчик, у меня актерское образование.
Я отношусь как угодно к чему угодно.

- Джордан (Дэвид Тьюлис)




Крутой парень Гарри Митчелл (Колин Фаррелл) отсидел три года за нанесение тяжких телесных повреждений - и в тюрьме ему не понравилось. Когда он выходит на свободу, его встречает давний приятель Билли (Бен Чаплин) и всячески пытается уговорить заняться не сильно законными, но очень прибыльными делами под началом серьезного человека (и в принципе психа) Ганта (Рэй Уинстон). Но Митчеллу не очень хочется обратно в тюрьму, и работать на Ганта ему тоже не очень хочется, тем более что его методы вызывают у нашего чоткого парня неприятие. А тут еще через случайное знакомство в баре он получает предложение поработать на превратившуюся в отшельницу кинозвезду Шарлотт (Кира Найтли)...

Проход по всем возможным клише в поджанре "преступник хочет стать хорошим" в руках умелого сценариста Монахана (оказавшегося внезапно очень неплохим режиссером тоже) оказывается не только удачной стилизацией (там такие кадры и такие цвета, что хочется вырезать и в рамку на стенку повесить каждый второй), но и удачным фильмом самим по себе; тут еще такой стык жанров криминальной драмы и (местами очень) черной комедии, когда главной проблемой желающих все контролировать героев становится прежде всего человеческая глупость и цепочка случайностей.

И, девочки, Колин уииииии! Он очень удачно то ли заматерел (и седина вот уже), то ли просто отъелся после Triage (крутой фильм, но на Колина в нем смотреть физически больно). Так вот, у него в "Телохранителе" наконец-то нет взгляда-последнего-щенка-в-лавочке, и он не только прям мужик в каждом кадре, но и прекрасен так, что в зале только умереть и остается.
Некоторая неудача фильма - выбор Киры Найтли на роль главной героини; если рассматривать её персонада именно с точки зрения героини, то ей совершенно нечего играть. С другой стороны, если рассматривать именно как символ надежды Митчелла на новую жизнь - то все прекрасно и лучше быть не может, надежда и должна быть такой, призрачной и аморфной. У Киры есть одна безумно прекрасная сцена, когда её героиня, Шарлотт, рассказывает об актерской работе и том, что для женщин в кино есть только две функции - либо раздеваться, либо диалогом вытаскивать какие-то дополнительные детали биографии главного героя. И это настолько правда в случае "Телохранителя", что хочется такой самоиронии автора аплодировать стоя.
Про то, что Рэй Уинстон - национальное достояние, а Тьюлис шикарен, я даже говорить не буду, это и так понятно.

Обратите внимание на саундтрек: не очень популярные песни шестидесятых играют достаточно большую роль в создании атмосферы фильма, такой небольшой привет Гарри Палмеру и прочим героям британского кино.

Огромное спасибо моему компаньону про эпическому кинопросмотру, lora_leya. Это было прекрасно, надо повторить.
Очень забавный, кстати, эффект получился у дабл-фичера. В посмотренном первом "Орле IX Легиона" главный герой, Марк, выговаривает Эске, что если уж собрался убить - не надо медлить и сомневаться, и подкрепляет свои слова, без каких-то угрызений совести убивая подростка, который на них напал и может выдать врагам их местоположение. В просмотренном, соответственно, вторым "Телохранителе" главный герой, Митчелл, как раз медлит и не убивает подростка, которого планировал убрать - за что в итоге и получает ножом в бок. Таким образом, оба фильма учат нас тому, что подростков с оружием нужно убивать. не задумываясь ни на секунду.
Tags: colin farrell, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments