Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

самокопание

Вот очень интересный факт: все драматические конфликты в мире (в книгах, в кино, в тв, в опере и балете, вставьте нужное) основаны на преодолении; преодолении внутреннем или внешнем, себя или обстоятельств.
Логично предположить, что он (конфликт), сложный или простой, одно- или многоуровневый, есть в 90% художественных произведений (оставим 10% на путевые очерки, мэри-сьюшное графоманство и порнографию любого толка). И зритель его оценивает с точки зрения своего опыта, а также в принципе наличия или отсутствия подобного опыта. Причем если такого опыта нет - то в 90% случаев (мне очень нравится цифра 90) зритель/читатель рассуждает "я этого не знаю, значит, такого не бывает". Это очень по-человечески и это вполне нормально, по-моему - может, не очень объективно, но человек по природе своей необъективен.

Я себя вчера поймала на такой оценке и мне ужасно стыдно стало - как-то очень ограниченной себя сразу чувствуешь, хотя и понимаешь, что это - в принципе - нормальная человеческая реакция. Надо работать над собой и типа того, а то стану старой мудрой черепахой, а этого не хотелось бы.

А у вас такая оценка бывает? А вам за нее неудобно или оно нормально?
Tags: books, me, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments