Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

аронофски в стиле лубок

3 богатыря и шамаханская царица (2010)

Что за свадьба без драки! Ура!
- князь (Сергей Маковецкий)


Фильм посмотрела скорее случайно, чем намеренно: было два часа до встречи в Киноцентре и удобный сеанс. И это оказался приятный способ провести время.

Я смотрела все три предыдущих фильма (про, соответственно, индивидуально Алешу, Добрыню и Илью) и люблю их: это один из самых нестыдных отечественных выходов в жанре развлекательного кино, и самый удачный - в рамках фильмов для детей. Особенную прелесть четвёртому фильму придает российский бокс-оффис: Богатыри побили Кончаловского с его дорогущим Щелкунчиком (не смотрела, но осуждаю) - ура, товарищи.

Тут такая сборная солянка вышла: герои и персонажи из всех трех предыдущих фильмов (ослик Моисей давно моя любоффь) вместе противостоят чужеземной супостатке, которая задумала нехорошее. Детский, казалось бы, сюжет, что уж там.

А какая детскость, с другой стороны, там и для любителей авторского кино много что есть.
Ладно еще шутки для взрослых о "северном потоке", Осколково и "поколении х", это цветочки. Или там упрочение гендерных стереотипов. Или очередное указание на бессилие властей. А как вам Царица, то есть как раз супостатка, которая подобно герою Джекмана из "Фонтана" связана с водой (в виде слез) и деревом? А концовка с финальным твистом? Охохо, леди и джентельмены!

Шучу, конечно: честный детский мультик, просто с несколькими подмигиваниями не-детям. Но хороший мультик, и вообще, хорошее в кино от нас - это слишком редко, чтобы пропускать. Хотелось бы верить, что этим традиционная квота хороших российских фильмов (один на год) не исчерпается, и их будет хотя бы два.
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments