Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Да ты ведьма! (с)

Season Of The Witch / Время ведьм (2011)

You take 300 of the right, I'll take 300 on the left.
-- Felson (Ron Perlman)


После 15 лет убивания неверных в Святой Земле до крестоносца Беймана (Николас Кейдж) доходит, что убивать дам с ребенками нехорошо, и он, прихватив приятеля Фелсона (Рон Перлман) отправляется домой, в Европу. В Европе (где-то между Словенией и Австрией, если верить титрам) их немедленно хватают как дезертиров (!) и умирающий от чумы епископ (Кристофер Ли) им предлагает простой выбор между казнью и сопровождением ведьмы (Клэр Фой), обвиняемой в распространении этой самой чумы, в некое аббатство в четырехстах лигах. Пострадав и посидев в подземелье, Бейман выбирает второе. Команда из двух дезертиров-крестоносцев, потерявшего во время чумы семью рыцаря (Ульрих Томпсон), священника-энтузиаста (Стивен Кэмпбелл Мур), жулика в роли проводника (Стивен Грэм) и грезящего о рыцарстве служки (Роберт Шиэн) и, конечно, ведьмы в клетке отправляется в путь...

Честная бэха, хорошая такая. Нет, то есть если ждать исторической правды или там мрачного реализма, то вы разочаруетесь; или там если ждать психологизма и деконструкции средневековых представлений о ведьмах. Но если понимать, что это немножко другой жанр, то все в его рамках - очень честное. Вам обещали историю про ведьм - получите, распишитесь. Там, конечно, прекрасный изначальный посыл (до рыцаря доходит через 15 лет насилия и грабежей, что оно как-то не очень красиво), но его, как мы недавно в той же "Принцессе де Монпансье" видели, и серьезные режиссеры не гнушаются использовать, так что не будем придираться.
Ну да, CGI как-то не очень. Но там и бюджет не очень. Зато ритм повествования выдержан, а это для Доминика Сены после "Белой мглы" прям достижение, не?
Так что не понимаю я ваших претензий, господа. Кейдж крутой, Перлман с мечом, атмосфера мрачного средневеквья, ваш любимый задохлик из Misfits, опять же. И цвета оч. красивые, вот!

Для любителей Мартина и ожидающих сериал по "Игре Престолов" это вообще бесценный фильм. Тут (не в одном кадре, но все же) есть одновременно чувак, которого сам Мартин хотел видеть в роли Сандора "Пса" Клигана (Рон Перлман, собственно), и чувак, который в итоге снимается в этой роли в HBO'шном сериале (Рори МакКэнн, два метр роста и шотландский акцент, мимими). Круууууть.
Tags: movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments