Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

I wanna rock'n'roll all nite

The Green Hornet / Зеленый шершень (2011)

Kato (Jay Chow): I call it Black Beauty.
Brett Reid (Seth Rogen): Because it is black and it is beautiful!


У крутого владельца (и по совместительству редактора) газеты The Daily Sentinel Джеймса Рида (Том Уилкинсон) сын Бритт (Сет Роген) вырос удивительным шалопаем и немножко, кажется, идиотом. Когда магнат внезапно умер от укуса пчелы, сынуля и наследник Бритт не придумал ничего лучше, чем вместе с шофером и кофеваром Като (Джей Чоу) охотиться на преступников. Не потому, что пепел отца стучал в его сердце, и не потому, что у него была обостренная Жажда справедливости. А так, по приколу, круто, а чо! Крутая машина, маска и супергеройское имя "Зеленый шершень" прилагаются.
А тут еще зло, как выясняется, не дремлет: подчинивший себе весь преступный мир Лос-Анджелеса Чаднофски (Кристоф Вальц) успокаиваться на достигнутом не намерен!

Главный дисклеймер: это ни в коем случае ни честное серьезное супергеройское кино (ждите Супермена и Тора для этого, их серьезные чуваки снимают). Это комедия абсурда, так задуманная и так же реализованная. В результате наличие сюжета несколько затрудняет просмотр, это нанизанные друг на друга гэги и комические эпизоды, конечно, а не comic book movie. Но очень смешные эпизоды, надо сказать.

Удивительное ощущение оставляет фильм Мишеля Гондри, надо сказать. Когда сидишь в зале, где-то в глубине постоянно шевелится мысль, что французов надо поганой метлой гнать от экранизаций американских комиксов; свое национальное достояние пусть уродуют, все равно его никто не знает. То есть там вопросов очень много, на самом деле: к монтажу экшна (он так сделан, что кроме финальной эпической битвы вспомнить вроде как нечего) в основном, к сюжету в принципе, к героям и логике их поступков, а также к применяемой им технике (главный герой должен добраться до здания редакции, чтобы залить файл в интернет - большой вопрос, конечно, почему он про ноутбуки не слышал), к три дэ (вроде вопроса зачем оно вообще), и так далее.
Но вот выходишь из зала - и вспоминается только хорошее. Шуток удачных вагон и маленькая тележка (Роген и Гольдберг молодцы), достаточно едкое издевательство над супергеройством в целом (там в первой сцене Супермену голову отрывают, и оно очень диктует стиль повествования), актеры почти все поголовно молодцы. Хорошее такое ощущение от просмотра, в итоге.

Немножко о хорошем по отдельности: вот Сет хороший; он, надо сказать, благословлен одним из самых привлекательных голосов в Голливуде (женщины любят ушами, вы же знаете), а тут еще удачно похудел для съемок, прям красавчик. Про то, что он играть в комедиях умеет, я промолчу, вы и сами знаете. Тут у него очень мерзкий герой в принципе (самовлюбленные идиоты обычно мерзкие), но он своими ужимками и харизмой его прямо лапочкой делает (хотя, конечно, от такого все равно спокойнее держаться подальше).
Китаец хороший; дерется круто, бровкой делает ловко, говорит с таким акцентом, что легче повеситься, чем понять. Заменивший Ника Кейджа в последний момент Кристоф Вальц сам, кажется, не понимает, зачем ему это все надо, но он хороший тоже. Старший Адама Эдвард Джеймс Олмос в роли мебели, но его всегда приятно видеть. И, главное: внезапно эпизод с незаявленным Джеймсом Франко, и какой же он мимими, девочки!!!

Отдельно и печально хочется заметить, что Кэмерон Диас пора то ли увольнять агента, который подсовывает неподходящие роли, то ли срочно учиться играть. Для ролей "зато она хорошенькая" она уже слишком немолодо выглядит, простите, даже при условии обыгрывания ее возраста прямо в фильме (очень едко и удачно, ага). Но ее мало, это плюс.

В российском прокате с 3 февраля. Оно очень смешное, если дубляжом не убьют.
Tags: james franco, movie review 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments